馬雲辦鄉村教育午餐會寄宿制學校計劃成焦點

馬雲辦鄉村教育午餐會寄宿制學校計劃成焦點

馬雲鄉村教師獎鄉村教育午餐會在三亞舉行,鄉村寄宿制學校新模式引起了在場百餘位企業家、專家的熱烈探討,更有企業家現場舉手錶示希望加入。浙江湖畔善契基金會理事長陳丹霞在鄉村教育午餐會上分享了她的經驗,“每一所學校都不一樣,要根據學校的標準、管理機製做深化設計,我們希望把經驗提煉出來,用於讓更多的企業家做這個事情。”

浙江湖畔善契基金會理事長陳丹霞

浙江湖畔善契基金會理事長陳丹霞

2018年12月18日,浙江省淳安縣梓桐鎮中心小學的孩子們搬入了新的宿舍,這是首個完成改造的寄宿制試點學校,由馬雲公益基金會聯合浙江湖畔善契公益基金會以及當地教育部門共同完成了寄宿制改造。

經過改造之後,梓桐鎮中心小學宿舍煥然一新,寢室裡有了書桌、櫃子,配備了獨立衛生間;新增加的生活空間裡,不僅有閱覽室、樂高室、影音室等,而且還專門開設了親情吧,留守在家的孩子們可以在電腦前和遠方的父母通話。

“寄宿制學校改造是非常非常好的事情,去年5所寄宿制試點學校中沒有河南,今年我想按照這個標准在河南去進行改造寄宿學校。”來自河南的天明集團董事長姜明在現場表示,河南是教育大省,貧困地區多,他將加入到推動鄉村寄宿制學校改造的行列中。

天明集團董事長姜明

天明集團董事長姜明

在寄宿制改造試點經驗基礎上,如何推進鄉村閱讀,增加營養膳食培訓,如何發揮自己的作用更好的推動寄宿制項目,午餐會的嘉賓們展開了積極、熱烈的討論,原定一個小時的午餐會延長了一個多小時。

“推動寄宿制改造,鄉村校長非常重要。”參與了江西寄宿制試點學校改造的小贏科技董事長兼CEO唐越說,“鄉村教師、鄉村校長、寄宿制學校是非常完善而不可或缺的鄉村教育體系。”

民進中央副主席朱永新

更多的企業家、專家在思考,如何發揮自己的作用推動寄宿制項目更好推進。“去年一年,我走了121所學校,發現大部分的鄉村學校幾乎沒有閱讀,沒有圖書館,可以啟動鄉村閱讀工程配合寄宿制學校來做,效果會更好。” 民進中央副主席朱永新提出了他的思考和建議。

華誼兄弟傳媒集團董事長王中軍

華誼兄弟傳媒集團董事長王中軍說,將給未來的每所寄宿制學校配備標準化的影院放映廳,豐富孩子們課餘生活,“未來每一個寄宿制學校都應該有一個零錢電影院,讓孩子們可以看電影、畫電影,我們已經做了120家,是標準化的。”

中國疾病預防控制中心營養與健康所學生營養室副主任張倩則對寄宿制學校孩子們的營養膳食表示關注,希望能夠加入其中,推動營養健康培訓,“營養健康教育也是非常重要的,不光是直接告訴學生的問題,要培訓校長、培訓老師,目前有的學校老師不懂得營養,也無法傳遞知識,我希望下一步能真正做到,我作為專業工作者也可以參與其中。”

寄宿制鄉村學校探討吸引了6萬多商家通過互聯網直播同步觀看,他們在評論中表示,“雖然我們能力不大,但是也在堅持做公益捐款,公益我們一起來,中國的教育會越來越好。”

去年臘八時節,馬雲與80 餘位國內企業家一起探討鄉村教育的寄宿制方案,得到了眾多企業家的響應。過去一年,馬雲公益基金會聯合企業家在全國開展寄宿制學校項目選點,在江西、河北、浙江、雲南等地的5所學校展開試點,探索出了“基金會-企業-教育系統”的三方合作模式,形成了可複制的鄉村寄宿制學校建設和管理經驗。

點閱: 0

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料