嫦娥五號月面採樣返回任務將於今年年底左右實施

嫦娥五號月面採樣返回任務將於今年年底左右實施

在14日的國新辦發布會上,國家航天局副局長、探月工程副總指揮吳艷華介紹,以嫦娥四號任務圓滿成功為標誌,中國探月工程四期和深空探測工程全面拉開序幕。嫦娥五號月面採樣返回任務將於今年年底左右實施,中國首次火星探測任務將於2020年前後實施。

吳艷華介紹,2019年1月11日,嫦娥四號著陸器和玉兔二號巡視器正常分離,兩器完成互拍,地面接收圖像清晰完好;中外科學載荷探測數據正常下傳;“鵲橋”中繼衛星有效支撐測控通信需求;著陸器、巡視器、中繼星狀態良好,達到既定工程目標;工程任務轉入科學探測階段,探月工程嫦娥四號任務取得圓滿成功。<

AEF7B518E1A16C156C0135D73C62938B9A9F2A65_size25_w550_h306.jpeg

圖為玉兔二號巡視器全景相機對嫦娥四號著陸器成像。中國國家航天局供圖

吳艷華介紹,嫦娥四號任務實現了多個方面的創新:首次實現月球背面軟著陸與巡視探測,首次實現月球背面與地球的中繼測控通信,首次實現在月球背面著陸器和月球軌道微衛星的甚低頻科學探測,運載火箭多窗口、窄寬度發射和入軌精度達到國際先進水平,首次進行超地月距離的激光測距技術試驗,首次在月面開展生物科普展示,首次開展國際合作載荷搭載和聯合探測。

吳艷華表示,中國探月工程到2020年前將實現“繞、落、回”三步走目標。自2004年黨中央、國務院批准立項以來,先後實施了嫦娥一號、二號、三號、再入返回飛行試驗、嫦娥四號等5次任務,實現了“五戰五捷”。

2.jpeg

圖為嫦娥四號著陸器地形地貌相機對玉兔二號巡視器成像。中國國家航天局供圖

吳艷華介紹,以嫦娥四號任務圓滿成功為標誌,我國探月工程四期和深空探測工程全面拉開序幕。嫦娥五號月面採樣返回任務將於今年年底左右實施,我國首次火星探測任務將於2020年前後實施。

點閱: 0

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料