國家航天局:月球科研基地論證當中沒有具體方案

國家航天局:月球科研基地論證當中沒有具體方案

國家航天局副局長吳艷華14日表示,關於月球科研基地,目前都在論證當中,是個概念性的藍圖,沒有具體方案。1月14日,國新辦舉行新聞發布會,介紹探月工程嫦娥四號任務有關情況。

會上有記者問:很多人希望了解,在月球上建一個研究基地的成本會有多高?能不能給我們透露更多一點的信息?我們大概在什麼時候會完成這個計劃?另外我們會跟其他國家一塊來探索建設這個計劃嗎?

國家航天局副局長吳艷華對此回應,關於月球科研基地,目前都在論證當中,是個概念性的藍圖,沒有具體方案。現在很多國家包括中國,都提出了相關概念,機器人也好、有人也好,到月球上,如果有更多的探索和任務,頻次高了,應該有一個支撐常規探索的基礎設施。這個基礎設施可能是各國貢獻各國的力量,就像這次中繼衛星一樣,我們歡迎國際同行使用。嫦娥八號只是試驗部分技術、演練部分功能,不是建成月球基地。

探月工程總設計師吳偉仁則介紹,這次決定在月球上長期進行科學研究,或者人要到月球上長期工作,就必然經受月夜負180度的溫度或者月晝100多的溫度,這種環境條件肯定受不了的。根據月球和地球以及太陽這三者的關係,黃道面和白道面基本上在一個大平面左右,因此有可能月球南極或者北極可能存在著連續光照,我們初步推算,在月球南極可能有超過180天左右的連續光照,這樣就給我們提供了長期從事科研研究的基礎環境,這是最難得的。因此後面的月球探測,包括其他一些國家,據我所了解,都瞄準了南極或者北極能夠長期觀測。這是我們在月球南極建立一個科研站的基礎和前提條件。

至於這裡面要花多少錢?吳偉仁表示,通過嫦娥一號到嫦娥五號這一系列的投資,試驗設施的建設、模塊化研製,應該說花不了太多的錢。至於國際合作的問題,我們歡迎在科研站建設過程當中,能夠和希望進行合作的國家進行長期有效的合作,甚至可以深度合作,比如說現在搭載一些國外科學載荷、一些儀器,下一步可以和一些國家一起,他們負責一些分系統甚至系統級的研製,這都是可以的,這給我們提供了非常好的合作舞台。

點閱: 0

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料