十倍混合變焦技術要來?OPPO未來科技溝通會即將開幕

十倍混合變焦技術要來?OPPO未來科技溝通會即將開幕

OPPO宣布將於1月16日舉辦“OPPO 2019未來科技溝通會”,海報主題是“十所為見”,外界猜測OPPO可能會帶來十倍光學變焦技術。上個月有外媒曝光了OPPO多倍變焦技術專利圖,外界猜測該專利暗示OPPO正在研發十倍混合變焦技術。

↑↑↑OPPO十倍混合變焦專利圖

本次曝光的OPPO 10倍混合光學變焦技術並不意外,早在2017年世界移動通信大會(MWC)上,OPPO就率先推出了五倍光學變焦技術。

這套技術的核心在於雙鏡頭,它依靠雙鏡頭的長焦端鏡頭來實現變焦,但是和目前市面上的成熟技術不同,OPPO實現的五倍光學變焦技術需要更長的鏡頭等效焦距,換而言之從光學的原理上來講,它需要更長的折射距離。

↑↑↑OPPO五倍光學變焦:潛望式鏡頭+長焦防抖

為了不增加手機厚度,OPPO使用了一個潛望式模組作為長焦端鏡頭,和普通的縱置鏡頭模組不同,OPPO的這個長焦端鏡頭是橫置在手機內部的,通過一個反光棱鏡折射光線到圖像傳感器上,因此它可以極大限度的縮減鏡頭的體積。OPPO官方給出的數據顯示,這個鏡頭模組的厚度只有5.7mm厚。

此外,OPPO還將OIS光學防抖放置在長焦端,這樣在開啟五倍光學變焦後不會因為距離過長導致畫面頻繁抖動。

值得注意的是,2018年是包括OPPO在內的中國智能手機發力技術創新的一年,此前OPPO創始人兼CEO陳明永透露,OPPO明年研發資金投入將從今年的40億提高到100億,並在未來逐年加大投入。

1月16日我們拭目以待。

點閱: 2

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料