中國將聯合多國論證採用3D打印技術在月球建科研站

中國將聯合多國論證採用3D打印技術在月球建科研站

國務院新聞辦公室今天下午3時舉行了新聞發布會,會上,國家航天局副局長、探月工程副總指揮吳艷華,國家航天局秘書長、新聞發言人李國平,探月工程總設計師吳偉仁,嫦娥四號任務探測器總設計師孫澤洲向在場媒體介紹了探月工程嫦娥四號任務有關情況。

(圖片來自國務院新聞辦公室官方)

據吳偉仁介紹,嫦娥四號工程目前已進入科學探測階段,主要分為三大類科學探索內容,一是關於著陸區的地形地貌。“過去我們都是通過遙感,通過一百公里甚至幾百公里的軌道上探測到的大概的地形地貌,這次我們身臨其境,大家也可以從網上看到一些圖像圖形,周圍的地形,部分圖已經出來了。同時通過這次月球行走,獲得月球背面第一張地質剖面圖,可以探測到一百米到兩百米深,它的地質構造、分層,這樣研究月球背面地質的起源、形成,包括它的月球年齡的形成,都是第一次。”吳偉仁說,第二類探測,主要是月球周圍的空間環境,包括宇宙輻射、太陽輻射、太陽耀斑的爆發對月球空間的影響。還有第三類,主要是研究月球的物質成份。“這次有多台科學載荷,會對月球背面的物質成份到底是怎麼組成進行初步探測。我想這些成果對於人類來說都是第一次,這些成果的取得最後都會有原創性的效果,因為過去從來沒有人去過,這些成果會在國內外產生重大的影響。”吳偉仁表示。

據悉,嫦娥四號是中國探月工程四期的首次任務,在談到對未來中國的探月工程和深空探測的計劃時,吳艷華表示,國家航天局正在組織國內專家對後續規劃進行論證,基本明確還有三次任務。

“一個是嫦娥六號計劃在月球南極進行採樣返回,到底是月背還是正面,要根據嫦娥五號的採樣情況來確定。嫦娥七號是在月球南極一次綜合探測,包括剛才說對月球的地形地貌、物質成份、空間環境進行一次綜合探測任務。嫦娥八號除了繼續進行科學探測試驗以外,還要進行一些關鍵技術的月面試驗。 中國、美國、俄羅斯和歐洲等國家都在論證,要不要在月球建立一個科研基地,或者科研站,比如說採用3D打印技術,能不能在月亮上利用月壤建房子等,我們要通過嫦娥八號驗證部分技術,為以後各國一起共同構建月球科研基地,做一些前期探索。”吳艷華說。

點閱: 0

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料