Mobileye進軍中國無人車市場:去年在中國有16筆交易

Mobileye進軍中國無人車市場:去年在中國有16筆交易

總部位於以色列的Mobileye是一家為無人駕駛提供技術支持的企業。該公司週二表示,將通過兩個新達成的合作協議拓展中國業務,從而在市場因素不穩定的當下為小型以色列企業鋪平道路。

mobieye.png

2017年,Mobileye被英特爾以150億美元的價格收購。之後,公司一直在努力進軍中國市場。中國目前是全球最大的汽車市場,且無人駕駛項目正在快速推廣中。

來自以色列的一些企業已經在中國取得了不少進展。

Mobileye與長城汽車簽署了一份諒解備忘錄,在未來三到五年內會將先進駕駛輔助系統整合到一系列長城系列汽車中,此外還將為中國研發更加先進的無人駕駛系統。公司還與北京公共交通集團與北太機電達成合作,將推出無人駕駛公共交通服務。

Mobileye並未透露交易相關的資金信息。

“這給以色列技術在中國的發展帶來了強大的助力。”公司的產品和戰略副總裁埃雷茲·達甘(Erez Dagan)在採訪中說道。

2018年,Mobileye在中國簽訂了16筆交易,其中一半的合作對像都是中國企業。

多年來,中國對以色列技術的投資額度在不斷增加。根據以色列風險投資研究中心(Israel Venture Capital Research Center)的數據,以色列初創企業在2018年前三個季度內從中國投資者那裡籌集了3.25億美元的資金,同比增加37%。第三季度也是過​​去五年來中國投資數額最高的一個季度。而以色列和中國每年的貿易額超過100億美元。

英特爾收購Mobileye一事讓外界開始聚焦以色列的無人駕駛行業。行業內有500多家初創企業,且大部分都是專注於技術方面的研發,這也為該國軍事坦克、導彈引導攔截以及計算機系統的安全提供了諸多幫助。

機會之窗

業內人士表示,目前市場不穩定因素可能會讓更多國外的客戶和投資者望而卻步。

“但對於以色列的企業來說,這確實是一個機會,這也是我們之所以計劃在中國拓展更多業務的原因。中國會更加關注以色列。” VayaVision首席執行官羅尼·科恩(Ronny Cohen)說道,該公司的認知科技可以創建無人駕駛汽車周邊環境的3D模型。

十月份籌集到800萬美元的VayaVision在中國獲得了一個項目,但是科恩拒絕透露細節信息。

駕駛員監測技術公司EyeSight Technologies已經籌集了5000萬美元,其中中國的Kuang-Chi參投了1600萬美元。首席執行官吉迪恩·史密爾(Gideon Shmuel)也看到了目前的市場機遇。

“就地理位置而言,中國是我們業務增長最快的市場。”他說。

和受監管的國防以及網絡安全部門不同,以色列在汽車技術出口方面並沒有任何限制。

“中國還沒有足夠多的先進技術,所以以色列可以在中國智能交通領域發揮重要作用。”中國駐特拉維夫大使館科技參贊崔玉亭說。

他表示,以色列公司需要更好地了解中國市場,獲悉哪些技術適合市場並且尋找中國合作夥伴。

以色列激光傳感器lidar的製造商Innoviz Technologies從汽車供應商Magna、Aptiv以及中國風投公司耀途資本等投資者那裡籌集到了8300萬美元的資金。

“中國很可能會成為我們最大的市場。”首席執行官奧默·凱拉弗(Omer Keilaf)說道。

點閱: 0

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料