致敬退出中國舞台的電視機品牌

致敬退出中國舞台的電視機品牌

伴隨改革開放40年,中國電視產業經歷了從無到有,從小到大,從弱到強,從黑白到彩色,從單一的組裝生產到全產業鏈的配套。電視產品不斷更迭,見證了改革開放40年經濟、科技、消費的持續變遷。那些我們曾經耳熟能詳的電視品牌只有很少一部分存在於我們的視線中,它們中的大多數已經消失或者轉型。

據奧維云網(AVC)數據顯示,目前9大電視品牌佔據了市場80%的份額,而上世紀90年代有競爭力的電視品牌達50多個,品牌存活率僅20%。

這些消失的電視品牌中,那些你還記憶猶新?今天,我們就來一起回顧一下那些記憶中美好時光。

牡丹電視

牡丹牌電視機曾經是北京家電的一面旗幟,1982年牡丹從日本引進了當時技術領先的生產線,1992年到1995年間連續4年獲得“全國最暢銷國產名牌商品金橋獎”,並獲得“中華名牌彩電”殊榮。但在1996年第一次彩電價格戰中牡丹沒有做出有效反擊,再加上決策失誤進一步加速了牡丹的衰落,到2000年牡丹牌彩電已經基本停產。

金星電視

80年代,電視開始走進千家萬戶,但主要是以黑白電視為主,彩色電視剛剛流行。提到彩色電視首先想到的是金星電視機,金星牌彩電是原上海電視機廠的名牌產品,而上海電視機廠也是全國第一個引進彩電生產線的企業。2000年以後,因為全國各地掀起彩電價格戰,面對愈演愈烈的價格戰,金星雖然一直堅持“精品”路線,也不得加入到降價的行列中。2003年上海電視機廠停止了金星的生產。

福日電視

福建福日電視機有限公司創建於1981年,是中國電子行業第一家中外合資企業,也是國內首批彩電生產廠家之一,曾經榮膺全國電子百強企業。1994年福日彩電產銷量突破百萬台,躋身國內彩電業五強之列。1998年後,面對國內日趨白熱化的彩電價格戰,福日公司選擇避開鋒芒,將戰略發展重點轉向海外市場,國內市場銷售的彩電改為“日立”品牌,2002年,福日經過改制重組,重新面對國內市場,並將競爭重點放在高端電視市場。

黃河電視

黃河電視,是國營黃河機器製造廠(786廠)的驕子,1992年4月,黃河機器製造廠經西安市批准,整體改組為黃河機電股份有限公司,1994年2月,黃河機電股份有限公司在上交所敲鐘上市。上市後的黃河卻不斷虧損,1996年國家放開彩電銷售價格,接踵而至的是持續價格戰,2001年因連續虧損已淪為ST黃河,後被陝西廣電網絡公司接盤。

退出中國電視舞台的還有,如意、青島、環宇、孔雀、金鳳、三元、飛躍、凱歌、西湖、長城、崑崙、菊花、贛新、星海、華日、鶯歌、韶峰、春筍、雙喜、山茶……

中國電視產業經過60年的發展,那些退出中國電視舞台的品牌,正是中國電視工業的技術變革、產業變革和消費變革的縮影。2018年中國電視零售市場規模接近5000萬台,但電視品牌仍然面臨價格戰、技術創新、消費分級等諸多挑戰,如何在復雜多變的環境中長久生存是每個電視品牌都要思考的問題。

點閱: 0

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料