無線血流傳感器在完成工作後會消失

無線血流傳感器在完成工作後會消失

據外媒New Atlas報導,當有人進行了血管手術後,醫生檢查血管是否堵塞是非常重要的。由於實驗性的新型可生物降解血流傳感器,未來可以比以往更容易地檢測出這種堵塞。該植入式設備在由加利福尼亞州斯坦福大學開發,採用電容條的形式,一端纏繞血管,另一端固定在天線上。

wireless-blood-flow-sensor-1.jpg

當血液穿過血管時,它會壓在傳感器的內表面上,導致其形狀發生變化。這種形狀改變會改變設備存儲電荷的能力。使用外部設備無線“ping”天線,醫生能夠讀取該容量,從而確定血液流動的速率。如果流量開始減少,則可能需要採取措施。

傳感器-基於之前為觸敏機器人皮膚的技術-不需要電池,並且在血管癒合後無害地生物降解。它已經在活鼠的動脈上成功進行了測試,該血管顯然比人類的血管小得多且難以監測。

智能手機或可穿戴設備可能可用作外部閱讀器,但也可以使用皮膚上的電子標籤。在任何情況下,可以無線傳輸讀數到互聯網,因此醫生可以檢查患者的進展,而不要求他們進入辦公室。

有關該研究的論文正在化學工程師Zhenan Bao教授的實驗室進行,最近發表在《自然-生物醫學工程》雜誌上。

點閱: 0

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料