基因組研究顯示太空旅行如何影響細菌進化

基因組研究顯示太空旅行如何影響細菌進化

毫無疑問,太空是一個非常惡劣的環境。NASA一項有關雙胞胎的研究顯示,太空生活會改變人類基因的表達。現在,科學家已經研究了太空環境可能對細菌產生的影響,並發現這些細菌在反應中發生了變異。

iss-bacteria-2.jpg

細菌是耐寒的小生物,經常出現在我們曾經認為過於極端的環境中。當它們面臨新的危險時,它們會迅速適應- 最令人擔憂的例子之一就是它們對抗生素的耐藥性,這可能被認為將在不久的將來成為人類健康的頭號威脅。人們未來將面臨“超級細菌”的棘手問題。

人們擔心超級細菌也可能在太空中形成。雖然國際空間站是一個嚴密控制的環境,但它幾乎不可能保持完全清潔-細菌不可避免地跟隨宇航員和設備進入太空。科學家對這些細菌樣本進行收集和研究,並將其保存在由美國國家生物技術信息中心管理的中。

西北大學的研究人員進行的這項新研究檢查了國際空間站上發現的細菌的基因組,並將它們與地球標本進行了比較。雖然生活在那些截然不同的環境中的細菌之間存在差異,但它們對人類健康的危害並不大。

“關於輻射、微重力和通風不足以及如何影響細菌等生物體,已經有很多猜測,”該研究的首席研究員Erica Hartmann表示。“這些都是壓力大、條件惡劣的環境。環境是否因為超級細菌的優勢而選擇它們?答案似乎是’不’。”

檢查的兩個菌株是金黃色葡萄球菌和蠟狀芽孢桿菌。前者生活在人體皮膚上,而大多數時候它是相當無害的,但其中一種形式——耐甲氧西林金黃色葡萄球菌(MRSA),在世界衛生組織的超級細菌列表中佔據重要位置。通常在土壤中發現的第二種菌株不會危害人類健康。

但是,儘管該團隊在太空中的兩個菌株中發現了許多遺傳變化,但它們並沒有變得更加危險。“基於基因組分析,看起來細菌正在適應生活- 而不是進化導致疾病,”該研究的第一作者Ryan Blaustein表示。“我們沒有看到任何有關抗生素抗性或空間站細菌毒力的特殊情況。”

該研究發表在《mSystems》期刊上。

點閱: 0

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料