-38℃把服務器當女友這個男人守護了億萬剁手黨的雙11

-38℃把服務器當女友這個男人守護了億萬剁手黨的雙11

11月11日零點,全世界最熱鬧的時刻,你一定想不到一個地方——張北。張北不只有音樂節,還有關乎雙11成敗的——張北數據中心。當天,你買的每一件商品,交易數據流都將在這裡匯聚,每一盞亮起的服務器巡視燈,就意味著數以億計的數據流。可以說,阿里巴巴有了這顆“技術心臟”,才能更好承載這項跨越全球的超級工程。

進入活動主頁面:

雙11“百團大戰”活動

集結大量服務器的數據中心,最怕兩件事:一是沒電,二是太熱。張北毗鄰大草原,一年只刮兩次風,一次刮半年。年平均氣溫僅2.6℃,9月底就下了第一場雪,最低氣溫能達到零下38度6。

當外界處於雙11的熱鬧中,服務器也會比以往更“興奮”,要有專門設備讓服務器冷靜下來。於是,張北數據中心擁有了世界上最大的浸沒式液冷服務機群和風冷服務機群。

今年雙11,數據中心首次啟用了液冷服務機群,將服務器泡在液體里工作。特殊液體完全絕緣、無腐蝕性,單位體積價格堪比茅台、五糧液。布赫極少飲酒,但知道這工作“牽一發而動全身。”

中心投巨資建了個柴油供電系統。幾十台柴油發電機一齊發動,聲音大得讓人交流基本靠手(語)。但隨著國家電網的完善,布赫說,很可能這個柴油系統一輩子也用不上,“但設備不能少,一旦斷電,損失每秒以萬計”。

2018年天貓雙11的準備工作,從去年就開始了。為了保障數據中心的安全,連警車消防車都在門外隨時待命。因為新的數據中心的建成投入,幾乎每天都會進行異常情況的應急演練。

布赫,數據中心運維員,就在萬人狂歡時,守在這處寂靜的“風口”。布赫看不到互聯網盛宴背後的億萬網民,甚至體會不到她們在雙11剁手的歡樂,他眼裡只有機器,“我把這些機器都當成了媳婦。”

布赫以前生活在北京,從北京到張北大概300公里,火車時長3小時7分鐘。過去的兩年裡,這條路線布赫大約每十天走一次,每個月在北京工作4、5天。在2018年11月11日的前半個月,他決定把北京的房子退租了,搬到了張北。兩個行李箱,就是他在北京兩年的所有行李。

相比跟人的交流,布赫與機器“對話”的時間更久。雖說有了“智能設備大腦”隨時監控情況,但布赫還是經常會用最古老的“望聞問切”來觀察——聞設備的味道,聽設備發出的聲音。數據中心幾十種機器不同的味道和聲音,布赫能分辨得清清楚楚。

他曾經連著一個月從早上6點到晚上11點都對著機器,後來去商場逛街,一時竟反應不過來“跟人交流該用什麼樣的邏輯”。

他最害怕夜半鈴聲,電話一響,說明現場出事了。腦子里馬上啟動最高級別的響應,又必須保持沉穩、理性。他們倚仗團隊,每天都會協同,集體分析可能會出現的一切狀況,也倚靠自己,快速乾脆地解決問題,有時只需要一個人。

今年10月園區有了食堂,條件好了,但布赫還是懷念一年多來跟小伙伴兒們蹲在園區外的路邊攤上擼麻辣燙。香氣和大家的熱乎氣兒。

點閱: 1

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料