Intel服务器路线图插入AI加速器:10nm又要推迟?

Intel服务器路线图插入AI加速器:10nm又要推迟?

先进的制造工艺曾经是Intel最强有力的武器,结果到了14nm上出现严重不顺,10nm更是前所未有地难产,不得不一再延长14nm工艺的寿命。按照Intel此前的官方说法,10nm工艺大规模量产已经推迟到2019年,但上半年还是下半年不确定,而根据各方面的消息,很可能等到2019年底,服务器平台更是得到2020年。

这是Intel此前公布的服务器演进路线图,今年底推出Cascade Lake,还是14nm,优化架构提升频率,支持傲腾内存条,并从硬件层面修复幽灵和熔断安全漏洞。

明年是Cooper Lake,依然14nm,支持Bfloat16指令,优化AI、深度学习等,其他无大变化。

2020年将迎来10nm Ice Lake,具体特性不详,但是10nm新工艺加新架构就足以让人神往了。

近日,Intel在日本举办了一次数据中心技术讲解会,其中又贴出了一份服务器路线图,发生了不大不小的变化:

Cascade Lake保持不变,但是在下代Cooper Lake之前多了个NNP L-1000,2019年初发布。

Intel 2016年收购了知名的神经网络创业公司Nervana,整合到了自己的AI业务中,首款产品代号Crest Lake,后改名为Nervana NNP,第一款商用产品型号就是NNP L-1000,PCI-E扩展卡样式的AI加速器。

它虽然不是传统的CPU处理器,但是Intel将它和Cooper Lake放在了并列的地位上,二者都支持Bfloat16,都是面向AI领域的,应该会相辅相成。

10nm Ice Lake依然在,但是又被往后挤了一段,而且奇怪的是,Intel这次完全没有标注它将会诞生的年份2020年,或许是无意的,但是从时间段上看真的让人很揪心。

如果Intel 10nm再次推迟到2020年晚些时候甚至是2021年,真的不敢想象……

Hits: 0

發表評論

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.