centos 7 安装卸载apache(httpd)服务

centos 7 安装卸载apache(httpd)服务

前面我们已经安装好了mysql,今天安装httpd,然后试着访问以下,由于博主已经安装过一次,所以先说卸载,再说安装大笑

卸载

首先,要确认下是否有安装过,或者是系统自带了httpd服务,通过以下命令:

# rpm -qa | grep httpd

或者:

# yum list | grep httpd

我已经安装过一次了,所以我这边会显示如下:

然后我先来卸载我的httpd,首先要停止httpd服务,命令如下:

# systemctl stop httpd.service

然后通过 rpm -e 或者yum -erase 命令都可以,不过rpm -e命名必须要自己先卸载依赖包,所以我用yum -erase命令卸载,命令如下:

# yum erase httpd.x86_64

中间会问一下是否确认,y就可以了,直到出现Complete! 代表卸载完成了。

安装

如果你想确认是否卸载干净,可以用list命令列出已经安装的查看下(卸载的第一步)。我们这里就不做这不操作了,我们直接用列出yum 仓库里面的httpd项,命令如下:

# yum list | grep httpd

然后,看到又可用项之后,我们输入以下命令进行安装:

# yum install httpd

中间输入次‘y’,也就安装完成啦。

然后我们通过如下命令查看httpd的运行状态:

# systemctl status httpd.service

如果现实httpd没有启动的话,我们可以通过下面的命令启动服务:

# systemctl start httpd.service

默认的www目录在/var/www/html/下面,所以我们写入一个html文件,查看下怎么样了,输入一下命令创建一个包含hello world字符串的文件:

# echo 'hello world' > /var/www/html/index.html

然后,我们用curl访问下本地:

# curl 127.0.0.1

已经在正常服务啦! ——————— 本文来自 键盘钢琴师 的CSDN 博客 ,全文地址请点击:https://blog.csdn.net/forLightWay/article/details/73971462?utm_source=copy

Hits: 7

發表評論

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.