DxOMark:iPhone XR 是最好的單鏡頭智能手機

DxOMark:iPhone XR 是最好的單鏡頭智能手機

對於iPhone而言,2018年是意義重大的一年,因為蘋果公司不是推出一款新手機,而是三款。iPhone XR可能是三者中最有趣的一款,因為它的價格最低,但功能相差不大。它內置蘋果公司的最新A12 Bionic仿生芯片組,操作系統為iOS 12,但不同於更昂貴的XS採用超高分辨率和更高對比度的OLED屏幕,iPhone XR搭載6.1英寸液晶屏幕,其分辨率為1792 x 828像素。

在攝影方面,iPhone XR提供了一個單攝像頭解決方案,而不是XS機型的雙攝像頭配置。在規格方面,iPhone XR的攝像頭大體上符合您對高端單攝像頭手機的期望,具有1200萬像素1/2.55英寸圖像傳感器,1.4微米像素間距,26毫米f/1.8光圈鏡頭,具有光學影像防抖、相位檢測自動對焦和雙色LED閃光燈。

儘管相機硬件配置不同,XR內置了和XS系列一樣的軟件和圖像處理算法,例如在拍攝照片時,持續緩存多幀不同曝光設置下的圖像,使得零時滯快門和HDR算法得以應用,而取得真正的」所見即所得」的預覽圖像。

那麼,iPhone XR的圖像質量如何與競爭對手相抗衡?

主要攝像頭規格:

1200萬像素1/2.55英寸圖像傳感器(1.4微米像素)

f/1.8鏡頭

26毫米等效焦距

光學影像防抖

相位檢測自動對焦(PDAF)

4-LED雙色閃光燈

4K 24/30/60 fps (默認模式下為1080p,30 fps)


在DxOMark Mobile評測中,iPhone XR獲得了101分的總分,成為迄今為止我們測試過的單攝像頭手機中排名最高的手機。在靜態照片方面,它僅略勝於谷歌Pixel 2,其噪點和紋理表現稍好了一些,而偽像則顯然更少,兩款手機的視頻總得分則相同。

在照片方面,iPhone XR拿下了103分的優異成績,就曝光、色彩、細節、噪點和偽像等關鍵照片屬性而言,這款較便宜的蘋果手機提供了與其旗艦產品iPhone XS Max非常相似的圖像質量。由於XR僅配備一個鏡頭,其變焦和散景照片不如XS Max那麼強勁,但是蘋果公司已經在XR閃光燈上成功地改進了我們在測試XS Max的過程中所發現的弱點。

測標曝光在室內和戶外條件下都非常好,而自動HDR模式則可在棘手的高對比度場景中提供寬廣的動態範圍。噪點與紋理的折衷方式與XS Max類似,在室內和戶外拍攝時都能提供良好的精細細節,邊緣保留也很到位,但在低光下會丟失非常精細的細節,其曝光即使在最極端的低光情況下也還算可以接受,其圖像非常可用。

在大多數測試條件下,iPhone XR的色彩也是鮮豔悅目的,但戶外圖片傾向於呈現略冷的白平衡,在室內則呈現較溫暖的色調,而且避開了任何不雅或令人反感的色調。iPhone XR的自動對焦非常出色,響應時間快,幾乎可以即時捕捉圖像,並且沒有對焦穩定性的問題,因此照片始終得到清晰的對焦。

iPhone XR在視頻測試中拿下了96分,成績非常優異。其測標曝光大多非常好,具有寬廣的動態範圍,並且在室內和戶外色彩通常鮮豔亮麗。在我們測試過的手機中,其視頻防抖系統也是較好的系統之一,視頻播放流暢,只有在步行和搖拍視頻中出現了極少的運動殘影。與靜止圖像一樣,其自動對焦快速準確,在捕捉運動圖像時具有良好的跟踪功能。

結論:排名第一的單鏡頭手機

最新iPhoneXS系列的天價讓人卻步,而更便宜的XR將成為許多希望升級其智能手機的蘋果愛好者的理想選擇。蘋果降低了XR的硬件成本並採用單攝像頭解決方案,使其成為更加實惠的機型,不過這也意味著您需要接受相對較弱的變焦和散景模式效果。

蘋果選擇在iPhone XR中內置與其旗艦手機相同的高級軟件和圖像處理算法。因此,iPhone XR的攝影能力在許多方面與XS/XS Max大致相似,在所有照明條件下均具有出色的曝光度、寬廣的動態範圍和出色的噪點/細節權衡。自動對焦系統在各種條件下也都非常出色。

與其更貴的同系列手機相比,XR稍微遜色的地方在於沒有第二個傳感器和額外的遠攝鏡頭,因此,不要期望它可以在中距或長距變焦下拍出質量相同的照片。XR的人像模式中的散景模擬也不是很出色,圖像看起來有點造作,而且26毫米鏡頭的廣角視域並不是人像攝影的理想選擇。

與穀歌Pixel 2相比—— Pixel 2是我們之前測試過的最好的單攝像頭智能手機,iPhone XR在曝光、色彩、自動對焦和細節等關鍵領域的測試結果旗鼓相當,但它的噪點,特別是偽像的改善降低了對整體圖像質量的負面影響,使其成為我們排名第一的單攝像頭智能手機。

點閱: 0

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料