微軟向谷歌投降重構Edge 但IE瀏覽器為何將長存

微軟向谷歌投降重構Edge 但IE瀏覽器為何將長存

據國外媒體報導,2015年微軟發布了自主開發的瀏覽器Edge,被定位為IE瀏覽器的繼承者,也是谷歌Chrome瀏覽器的有力競爭對手。但僅僅三年後,微軟就舉起了白旗,選擇用Chrome內核、開源引擎Chromium重建Edge。至於微軟原有的IE瀏覽器在停止功能更新兩年之後,它仍然比Edge更受歡迎。

包括微軟Windows部門首席執行官喬·貝爾菲奧里(Joe Belfiore)在內的很多人都已經說明為什麼Edge瀏覽器會有如此大的改變。“最終,我們希望為許多不同的用戶提供更好的Web體驗,”貝爾菲奧里在宣布這一重大改變的博客中寫道,他認為用戶、Web 人員和企業IT部門都將受益於圍繞Chromium引擎的Edge瀏覽器重建。現在的Edge瀏覽器可能僅僅存續了三年,特別是與IE瀏覽器相比,甚至是與Windows 10捆綁在一起的策略也很難讓其得到廣泛使用。

目前Chrome在桌面瀏覽器領域佔據主導地位,在過去一年或更長的時間裡佔據了60%以上的市場份額。但以今年11月份的統計數據來看,IE以超過11%的微弱優勢屈居第二。或許有人會說那隻是桌面瀏覽器。但即使把手機、平板電腦和台式機的流量結合起來,IE也至少有一個指標排在第三位,其占用戶總數的10%左右。相比之下,Edge最好的時候不過4.5%。

IE瀏覽器的持續流行似乎一直是微軟的笑料。但它也能告訴你為什麼Edge沒有成功,微軟的最新舉措可能最終會說服人們使用Edge瀏覽器。

我們其中的一員

首先需要了解的是,IE瀏覽器的死忠粉可能並不是你所認為的那部分人。其中很多是自Windows XP之後就沒有安裝過更新的技術恐懼症患者。但其中也包括數量驚人的企業IT部門,這些部門要么缺乏選擇,要么缺乏繼續前進的意願。

“從歷史角度看,由於很多傳統應用程序,甚至是第三方應用程序,包括微軟自己的一些應用程序,只能與IE瀏覽器完全兼容,而和Firefox或Chrome等瀏覽器的兼容性並不好,”IT專業網絡公司Spiceworks高級技術分析師Peter Tsai表示。“有一些報導稱,早期的Edge無法與諸如Office 365等服務很好地協同工作。”早期的Edge瀏覽器也會與諸如Intune之類的微軟關鍵程序衝突,這使得企業IT部門排斥它。

但即使Edge瀏覽器能夠與這些應用程序無縫協作,它也只能在Windows 10上使用。目前有超過7億部設備運行微軟最新的操作系統版本,但運行Windows 10操作系統的個人電腦不到總數的一半。事實上,一些市場研究公司仍然會將Windows 7置於Windows 10之前,這代表著數億台機器的用戶對於使用Edge也是有心無力。

這使得微軟週四聲明中的一個方面尤其被低估。向Chromium引擎的轉變將使Edge瀏覽器不僅可以應用於macOS,還可以應用於Windows 7和Windows 8。那些因為Windows 7操作系統而被迫使用IE瀏覽器的用戶可以獲得解放。同樣,許多公司運行的軟件只能與舊的操作系統兼容,最終也可以選擇切換到Edge瀏覽器。

如果他們這樣做了,他們應該會發現轉型後的用戶體驗有了很大改善。如今,Web開發人員大多為Chrome構建頁面,並不太在意Edge瀏覽器的特點和需求。但轉向Chromium引擎意味著Edge瀏覽器可以藉到Chrome的東風。“使用微軟Edge(以及其他瀏覽器)的用戶將體驗到與所有更好的兼容性,同時在各種Windows設備上獲得最佳的電池壽命和硬件集成效果,”貝爾菲奧里寫道。

永遠存在

所有這些都應該會削弱IE瀏覽器的持續主導地位。但即便如此,這也不是什麼大問題。同樣是這些用戶本可以跳轉到Firefox或Chrome瀏覽器,但他們並沒有這樣做。事實證明,惰性比更方便的瀏覽器擴展更有吸引力。

在許多情況下,由於IE瀏覽器是默認設置,最容易調用,很多人只是習慣使用IE。Edge的一些主要界面變化可能會讓一些用戶對它失去興趣。“IT部門不希望對用戶進行再培訓。他們不想帶來一大堆麻煩,問他們如何做過去本知道的普通事情。”

這意味著IE瀏覽器依舊會存續下去。微軟在2016年就停止提供功能更新,但只有當它停止安全更新和技術支持時,IE瀏覽器才會真正過時。微軟承諾將在Windows 10操作系統的整個生命週期中支持IE,這意味著IE瀏覽器將繼續存續下去。

微軟Edge瀏覽器的命運至關重要。由於諸多的業務和技術原因,它非常有吸引力。但也要記住,現在它甚至不是微軟最重要的瀏覽器。而且可能不會持續很多年。

點閱: 0

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料