科學家正在研發可以讀出癌細胞轉移趨勢的生物標記傳感器

科學家正在研發可以讀出癌細胞轉移趨勢的生物標記傳感器

一項來自加州大學圣迭戈分校醫學院新開發報告,科研團隊正在開發一種能夠監測獨立癌症細胞是否具備擴散可能的生物傳感器。該研究有望應用於生產一種監控設備系統,能夠讓醫生準確地得知病患一種癌細胞擴散的可能性,幫助醫生製定相應的治療方法。

研究論文的高級作者Pradipta Ghosh解釋道:“如果癌症並沒有擴散,那將不具備災難性。儘管有許多途徑監控轉移是否發生,但目前仍沒有方法可以確切地’看’到或者’測量’腫瘤細胞未來的轉移可能性。”當一種癌症從其主病灶轉移至身體其它部位後,治療就變得難以進行。所以研發出一種能夠讀出癌症轉移潛在可能性的高效生物標記就變得至關重要。

新研究主要針對一種在轉移癌細胞中出現的具有獨特變化的單蛋白,這種生物標記傳感器能夠有效地監控這種蛋白的獨特變化,一旦蛋白變化出現就會觸發熒光信號,指示細胞的轉移趨勢。這樣就能夠視覺化顯示出獨立癌細胞的趨勢變化,以便精準地使用靶向藥或者其它療法。

目前階段,研究還僅處在概念驗證,僅在培養的癌症細胞中通過概念驗證,並未在活體中實驗。這項生物傳感技術仍需要經過許多不同的研究和才能完成。

點閱: 0

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料