最新研究稱格陵蘭島冰蓋正以前所未有速度融化

最新研究稱格陵蘭島冰蓋正以前所未有速度融化

據英國《每日郵報》12月5日報導,格陵蘭島的冰蓋正在以前所未有的速度融化,僅20世紀以來,融水就增加了30%。科學家們稱,這一速度“打破了紀錄”同時也可能會加快海平面上升。美國羅文大學的冰川學家盧克•特魯塞爾博士(Dr Luke Trusel)說:“格陵蘭島冰蓋的融化速度已經達到了極速。”

他聯合其他研究人員在科學雜誌《自然》上發表報告,表明氣候變化對北極冰雪融化和全球海平面上升的影響。

研究證實,格陵蘭島的冰流失是導致海平面上升的主要因素之一。格陵蘭島的融化使海平面上升的幅度超過了過去三個半世紀,甚至超過了數千年。該研究報告的合著者伍茲霍爾海洋研究所(WHOI)的冰川學家莎拉•達斯博士(Dr Sarah Das)稱:“我們發現,與工業時代初期相比,冰蓋融水徑流總量增加了50%,僅20世紀以來就增加了30%。”特魯塞爾補充說道:“格陵蘭島每變暖一攝氏度,融化的冰就會越來越多。”

該研究小組通過一個交通燈桿大小的鑽孔機,在海拔6000多英尺(約1828.8米)的地方,從冰蓋和附近的沿海冰蓋中提取冰芯,發現了格陵蘭島的冰在過去幾個世紀融化的程度。通過對冰進行取樣,他們能夠將衛星數據擴展到原來的10倍,從而更清楚地了解到,與過去相比,近幾十年來冰川融化是多麼不同尋常。

研究發現,格陵蘭島厚達1英里(約1609米)的冰蓋表面在19世紀中期開始加速融化,然後在20世紀和21世紀初急劇增加,而且沒有任何減弱的跡象。到了炎熱的夏季,在海拔較低的地方,融化最劇烈,融水從冰蓋流出,從而導致海平面上升。

最後,科學家表示:“近年來,即使是很小的溫度變化也會導致冰川融化呈指數級增長。與過去相比,氣候變暖對今天的意義更大。”

點閱: 0

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料