三大運營商5G頻譜落定重演3G時代舊事?

三大運營商5G頻譜落定重演3G時代舊事?

據人民郵電報報導,三大運營商已經獲得全國范圍5G中低頻段試驗頻率使用許可。

具體頻譜劃分如下:

  • 中國電信獲得3400MHz-3500MHz共100MHz帶寬的5G試驗頻率資源;
  • 中國移動獲得2515MHz-2675MHz、4800MHz-4900MHz頻段的5G試驗頻率資源,其中2515-2575MHz、2635-2675MHz和4800-4900MHz頻段為新增頻段,2575-2635MHz頻段為重耕中國移動現有的TD-LTE (4G)頻段;
  • 中國聯通獲得3500MHz-3600MHz共100MHz帶寬的5G試驗頻率資源。

業界對這樣的頻譜劃分方案已有預期,與10月份媒體曝光的方案相差不大,不同的是,此前傳出廣電國網還將獲得4.9GHz頻段50MHz頻譜,並將700MHz頻段的96MHz帶寬由工信部劃歸IMT使用,在本次則沒有提及,廣電雖然意欲成為第四家運營商,但資金和人才都是擺在眼前的現實問題,業界普遍不看好廣電的5G計劃。

三大運營商頻譜規劃的依據是什麼?總體來說工信部的原則是平衡,通信行業合併和拆分大都與這個原則有關。

僅從頻段上看,中國移動獲得了2.6GHz頻段的160MHz帶寬以及4.9GHz頻段上的100MHz帶寬,2.6GHz頻段比3.5GHz頻段覆蓋範圍更廣,中國移動整體的帶寬資源也更多。但實際情況是,2.6GHz和4.9GHz的產業鏈都不成熟,不管是國內還是國際運營商的前期測試更多集中在3.5GHz中頻段。

此前雷鋒網報導,在我國三階段5G測試結果中,華為、中國信科集團和中興均完成了3.5GHz和4.9GHz的NSA基站功能、射頻(傳導&OTA)以及NSA外場組網,諾基亞貝爾還差3.5GHz的NSA外場組網測試沒有完成,愛立信戰略放棄4.9GHz頻段。

至於中國電信和中國聯通各獲得的100MHz帶寬的3.5GHz頻段,被業界視為5G的黃金頻段,3.5GHz成熟的產業鏈有助於5G快速成熟,並且3.5GHz頻段在多數區域並未佔用,運營商無需要重耕即可鋪設5G網絡,另外3.5GHz與Massive MIMO技術的結合提升了信道容量。

雷鋒網了解到,早在3G時代,相對於中國電信和中國聯通的3G標準(CDMA2000和WCDMA),中國移動的3G標準是TD-SCDMA,其起步較晚而且產業鏈薄弱,5G頻譜劃分也讓人聯想到曾經的3G時代,但是4G牌照的發放成為運營商市場格局的轉折點。

2013年12月4日工信部正式向三大運營商發放4G牌照,中國移動、中國電信和中國聯通均獲得TD-LTE牌照,直到2015年2月27日,工信部才向中國電信和中國聯通信發放FDD-LTE牌照,也是這兩家運營商的主要4G制式,相較於中國移動熟悉的TD-LTE牌照,中國電信和中國聯通的4G時代正式起步比中國移動晚了一年還多,5G時代會是3G時代的重演麼?

中國移動的最大優勢是充足的資金和資源儲備,在中國移動合作夥伴大會召開前期,英特爾與華為成功完成2.6GHz頻段基於3GPP Release 15標準9月份版本、SA架構的5G NR互操作性測試(IoDT :Interoperability and Development Testing)。該測試是全球首個2.6GHz頻段基於SA架構的5G互操作測試,該測試的完成是2.6GHz頻段5G NR產業成熟和大規模商用發展的關鍵里程碑。

當下運營商格局失衡較為嚴重,根據三大運營商2018年年中財報,中國移動4G用戶數佔三大運營商總體的62%,淨利潤層面,中國移動更是佔據了三大運營商的77 %淨利潤,通信時代的演化對運營商也是機遇。

頻譜是5G的基礎,下一步運營商將迎來正式牌照,在雷鋒網看來,3.5GHz的產業鏈已經在加速成熟,特別是中國移動作為龍頭企業擁有強大的號召力,資金和人才都不缺少,中國電信和中國聯通獲得較為成熟的頻段,獲得了起步階段優勢。

“福兮禍所伏,禍兮福所倚”——頻譜分配方案讓三大運營商獲得了盡可能平衡的5G籌碼,而對運營商來說更重要的是未來如何操盤,運營商的5G戰事才剛剛開始。

點閱: 0

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料