高通宣布全球首個屏下3D超聲波指紋技術

高通宣布全球首個屏下3D超聲波指紋技術

在夏威夷舉行的一年一度的高通驍龍技術峰會首日,高通在展示下一代移動旗艦芯片驍龍855的同時,還宣布了全球首個支持屏下超聲波指紋的商用解決方案:Qualcomm 3D聲波傳感器。

根據高通介紹,自家的3D 聲波傳感器這是唯一一個能夠穿透不同類型污漬準確識別指紋的移動解決方案。此外,這一方案支持纖薄前衛的產品外觀設計,同時具備更高的安全性和準確性。

就目前而言,我們所見到市面上的屏幕指紋的智能手機,大多數所採用的都是屏幕光學指紋,這一技術的特點就是,利用屏幕下方面的傳感器發射光來讀取按在屏幕上的指紋,對傳感器的鏡頭有較高的要求,目的是保證進光量。然而,光學指紋也有明顯的缺陷,如果屏幕上有污漬或者手上有水的話,讀取指紋就不那麼準確了,還影響到識別速度。

而高通的3D 聲波超聲波指紋方案,所利用的是微震傳感器進行超聲波探測,精準掃描指紋獨特的3D 特徵,從而獲得與傳統指紋識別一樣的生物識別認證體驗。超聲波指紋被認為是比光學指紋更加精確的指紋讀取方案,可以準確的掃描到指紋表面的溝壑以及底層組織,並且超聲波技術在手指有污垢或殘留物時,受到的影響非常小。

根據高通介紹了解,相比傳統的2D 指紋識別,超聲波技術可以將指紋識別得更加立體,也就是俗稱的3D 掃描,可檢測的區域更大,並擁有更高的精確度和更佳的安全性能,僅憑一張精仿的指紋平面是無法欺騙它。關鍵在於,就算在用戶手指有少量污垢或潮濕的情況下仍能工作,甚至能穿透玻璃、鋁製材料、塑料等一些障礙物進行識別。

至於究竟高通最的3D 超聲波能夠穿透多厚的玻璃或金屬,在本次峰會上暫時沒有詳細介紹,或許技術上高通還不希望在這方面應用。不過高通確認,自家的3D 超聲波方案除了能夠搞定濕手、油屏、污垢屏的指紋識別應用之外,還能用於定向手勢檢測、水下指紋匹配和設備喚醒,甚至是檢測心跳和血流。

高通稱,Qualcomm 3D 屏下超聲波指紋解決方案能支持更纖薄前衛的外形設計、先進的功能、獨特的移動認證體驗以及強化的安全認證,使運營商和OEM 廠商更容易地實現產品差異化,從而實現更多設計靈活性。同時,該方案既可作為高通驍龍移動平台的集成解決方案,也可作為獨立傳感器供其他非驍龍平台使用。

高通還確認,最新發布的驍龍855 芯片完全支持Qualcomm 3D 屏下超聲波指紋解決方案,不過這項技術是否問世具體還取決於手機製造商。有消息稱,三星明年初的Galaxy S10 將會是第一台提供3D 屏下超聲波指紋識別技術的手機,其他廠商何時會提供暫時未知。

無論如何,超聲波指紋技術看起來現階段是比光學屏幕指紋更好的選擇,因為這就意味著,未來傳感器不一定非要在手機表面,不需要電容傳感器或者按鈕,也不再需要各種觸控,完全可以隱藏於機身的任何部分,比如玻璃、塑料甚至金屬之下,比如放到手機屏幕上、邊框上等,從而進一步提升屏佔比。

點閱: 0

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料