蘋果18W USB PD充電器A1695拆解報告

蘋果18W USB PD充電器A1695拆解報告

眾所周知,今年的iPad Pro摒棄了Lightning接口,進入了USB-C接口大家庭,並且支持USB PD快充,USB-C接口普及速度將會更快,USB PD行業將引來新的爆發。USB-C接口相比於Lightning接口,能夠支持更快的數據傳輸以及能夠承受更大的電流、功率。

USB IF組織在剛推出USB-C接口時,為它制定了最高可達3A的電流標準,隨著USB-C接口運用於電池容量更大的數碼產品中,充電速度的需求越來越高,隨後USB IF組織又為它制定了最高可達5A電流、最高可達100W功率的新標準,相比於Lightning接口最高2.4A電流12W功率而言,更為優秀。

不僅僅是捨棄Lightning接口,蘋果也破天荒的為新iPad Pro標配了一枚18W的USB PD充電器(A1695),這是蘋果第一次在iPad上配備PD快充充電器。

充電頭網此前已經陸續拆解了蘋果87W 、61W、29W、30W四款USB PD充電器,關於蘋果的用料和做工,相信很多小伙伴已經早有耳聞。那蘋果18W USB PD充電器的用料及做工又如何呢?接下來小編就為大家一探究竟。

一、蘋果18W充電器外觀

我們還是先從外觀開始介紹。充電器外殼採用了白色PC材質,高光處理,插腳不可折疊。

充電器採用單USB-C口設計,產品體積約為蘋果30W充電器的三分之二,攜帶方便。

在整個蘋果USB PD充電器大家庭中,體積最小。

大小尺寸為42.5mm*41.5mm*27.2mm。

充電器淨重約61g。

蘋果iPad 18W PD充電器底部銘牌信息:100-240V 50/60Hz 0.5A輸入,5V/3A、9V/2A輸出,製造商為雅達電子國際有限公司,SN:C3D8423C73YH1P9AR。

SN碼就是充電器的序列號,每個蘋果的配件它都有全球唯一的序列號,序列號分別會標註在產品包裝盒、產品外殼以及錄入在充電器內部芯片中,這三個地方的序列號一致相同,而假貨是沒有序列號,或者說假貨的序列號是多個充電器重複使用的。

使用ChargerLAB研發的POWER-Z FL001S USB測試儀讀取充電頭信息,正確讀出序列號,序列號為:C3D8423C73YH1P9AR,與充電器外殼標註一致。

日常使用中,用蘋果iPad 18W PD充電器給MacBook Pro充電,在關於本機→系統報告→電源→交流充電器信息內讀取到充電器的序列號。可以看到交流充電器信息內的序列號為:C3D8423C73YH1P9AR,與充電器外殼標註一致。

二、蘋果18W充電器測試

通過ChargerLAB的POWER-Z FL001S快充協議測試,發現僅支持USB PD快充協議;而Apple 2.4A、QC2.0、QC3.0、FCP、SCP等快充協議均不支持。

PDO報文在業界也叫做USB PD檔位分析。這裡我們從PD協議顯示上可見,支持兩擋工作電壓,分別是5V/3A、9V/2A,最大功率18W。

同時,小編也測試了這款充電器對iPhone X系列手機的兼容性:

充iPhone XS Max(電量6%),電壓9.1V,電流1.91A,功率17.45W,快充開啟。

充iPhone XS(電量5%),電壓9.1V,電流1.41A,功率12.89W,快充開啟。

充iPhone XR(電量45%),電壓9.08V,電流1.79A,功率16.33W,快充開啟。

充iPhone X(電量16%),電壓9.1V,電流1.54A,功率14.03W,快充開啟。

對於以上的iPhone機型,這款18W充電器均能兼容並開啟開啟快充模式。接下來正式進入充電器的拆解。

三、蘋果18W充電器拆解

充電器的外殼很厚,超聲波焊接也非常牢固,使用橡皮榔頭砸了半天,外殼都紋絲不動。最後使用切割機才將外殼打開,拿出內部的PCB模塊。

AC插腳尾端是圓柱型狀,有限像歐規的插頭;在兩根金屬柱之間還有一根塑料柱子用於定位。

PCB模組正面一覽,可以看見模組上的元器件佈局非常緊密,並有灌膠輔助散熱,個別部件使用膠水固定。變壓器上有噴碼“sumida(勝美達)”字樣。

再來看一下側面,整個PCB模塊上的元器件均使用塑料骨架定位。右側兩個類似插座的空位的是整個PCB模塊的電源入口,產品裝配成型後,AC插腳末端剛好卡在空位裡面,接觸可靠好;左側是一個共模電感線圈以及輸入端電解電容。

輸入電解電容特寫,膠水固定。

在電感線圈下面隱藏了一隻貼片保險絲,電容下面藏了一顆電感。這個角度可以看見取電的銅片很厚,接觸良好低阻值。

換個角度看,一側為變壓器,輸出採用多層絕緣線。另外一側是USB-C接口的內部舌片,與常見的USB-C接口母座不一樣,這款充電器的USB-C接口舌片與外殼是分開的,只有在裝配成完整的產品之後,才能看到整個USB-C接口。接口旁邊是一顆用於輸出濾波固態電容,外殼上貼了絕緣膠帶。

PCB模組背面是一款塑料板,塑料板緊貼PCBA,絕緣支撐作用。

PCBA很薄,塑料板與PCBA貼合非常緊密。

拆解塑料板。

PCBA背面一覽,黑油工藝,元器件有灌膠。

右上角為快充協議芯片,負責USB PD的通訊,來自賽普拉斯公司,型號為CYPD313,這也是一顆專為蘋果定制的型號,內部還燒錄了蘋果充電器SN編碼。

協議芯片旁邊是輸出MOS管,型號AON7428,導阻很小,降低輸出發熱。

AOSMD AON7428詳細資料。

平躺放置的一顆電解電容來自rubycon紅寶石,規格400V 15uF;電容與塑料骨架之間也使用注膠固定。

共模電感線圈的外殼上有絲印噴碼。

拆下電感線圈模塊。

拆下“插座”模塊。

綠色電感特寫。

輸出端固態電容,來自日本化工,規格16V 560uF。

拆下固態電容。

拆下變壓器模塊。

PCBA上另外一顆電解電容同樣來自紅寶石,與前面的那顆規格一致,並聯。

最後拆下塑料骨架,以及兩顆Y電容。

兩顆Y電容上有絲印,規格一致。

PCBA正面的插件最後只剩下USB-C接口沒有拆解。貼片元件基本都能看的很清楚,下面就來詳細查看一下各個貼片元件的規格。

來自PI電源主控芯片,型號SC1263K6,其內置了控制器、開關管、次級同步整流控制器,集成度高,定制型號。

輸出採用同步整流,英飛凌BSZ096N10LS5,耐壓100V,9.6mΩ導阻,配合PI芯片同步整流控制輸出。

英飛凌BSZ096N10LS5 詳細資料。

絲印”C03 8E BG”。

USB-C接口母座上主體為塑料材質,外包金屬加固,金屬殼與PCBA過孔焊接,可靠性非常好。

金屬外殼之間通過焊點固定,做工精細。

金屬外殼上有絲印“LTS83852G40KKN2AT”。

全部拆解完畢,最後來一張全家福。

充電頭網拆解總結

可以看得出,蘋果18W充電器延續了產品線的高品質,內部用料講究,做工精湛。採用日系電容,可靠性高壽命長;電容、變壓器元件錯落放置,空間利用率很高。輸入有共模電感,可有效避免干擾;內部半導體元件採用國際一線產品,初級開關方案採用PI一體化芯片,效率及可靠性高,協議芯片採用賽普拉斯定制芯片,性能有保證。並且充電器AC輸入採用插件式,可在針對不同國家和地區的標準更換,便於生產。

蘋果首次在iPad上應用了USB-C接口,並且標配了這款18W USB PD充電器。這也是蘋果在iPhone上導入USB-C接口的前期試水,相信在不久之後,iPhone將全面啟用USB-C作為數據、充電接口,USB PD充電器和USB-C數據線也將成為所有主流手機的通用配件,USB Type-C和PD快充產業新一輪爆發即將爆發。

點閱: 3

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料