小米賽格威卡丁車初體驗:老司機開心得像個孩子

小米賽格威卡丁車初體驗:老司機開心得像個孩子

無論是鍾愛速度感的汽車發燒友,還是除了知道有四個輪子外就對汽車一無所知的吃瓜群眾,大概誰也不會想到自己在今年會被一輛電動卡丁車刷了屏,甚至這輛卡丁車只是由一款售價不到2000元的賽格威平衡車改裝而來,更為它平添了些許傳奇色彩。

大多數時候,開車從各種意義上來說都是個需要嚴肅且謹慎對待的事兒,突然拉低到如此入門門檻,大家始料未及也算是理所應當。而趁著賽格威與賽卡聯盟合作的機會,我們也有機會上車體驗了一把這輛看起來實力平平,但已經令無數人神往的電動卡丁車。

噸位賽車手上場

相信大家都已經了解,賽格威卡丁車是由賽格威Segway-Ninebot在2018年發布的Ninebot九號平衡車/miniPRO(賽格威在去年被小米聯合收購,小米旗下平衡車為賽格威打造)與一套卡丁車套件組裝而來。整個組裝過程並沒有想像中的複雜,卡丁車套件實際上就是一輛沒有後輪的卡丁車,通過托板和魔術貼固定,就能很好的與九號卡丁車契合於一體,合體完成後再將延長出的線纜接通卡丁車套件和平衡車,這輛賽格威卡丁車便算是整裝完成。

整裝完成後的卡丁車從整體造型來看與傳統卡丁車頗有幾分相似,但大量的塑料包裹讓它多了幾分精緻,看起來不會過於硬核,這也是為什麼一部分孩童和女生也對這款小車青睞有加。不過整裝完成後,卡丁車的總重量將會達到60kg以上,單人搬運和組裝總會有些費力,所以大家還是組隊進行活動比較好。

而說到塑料包裹,這也是這款平衡車在上市之初飽受詬病的問題之一,一部分圍觀者認為這樣的材質根本無法很好地保護車手,而且稍不留神碰撞幾次便要報廢,白白浪費錢財。而實際上從我們體驗的這輛卡丁車來看,我很難通過各式各樣的劃傷來想像他在這半年裡究竟遭遇了何等待遇,但前緩衝層的整體構造相對依然完成,看來質量和耐用性方面應該沒有太大問題。而且整車的底盤車架實際上也非常良心,金屬前保險槓也直接貼合在塑料包層後部,對於一輛最高時速也不過24km/h的電動車來說,已經足夠保證我們的人身安全。

至於卡丁車的承重問題,官方給出的建議是駕駛者體重在100kg以內,但體重已經超過標準一丟丟的小編開起來也依然是稱心如意,同時座椅設計實際上也相對寬敞,所以噸位選手們無需淚流滿面,實測這輛電動卡丁車對於體型的寬容的還是非常友好的,只是加速響應可能就要比對手們慢上一拍,輸在起跑線的滋味想想也是心酸不已。

至於身高問題,180cm的小編在將下方懸臂拉長至MAX檔位後,雙腿可以非常自如的控制剎車以及油門,相信再高個5cm左右也同樣可以操控自如。如果感覺膝蓋位置與方向盤衝突的話,賽格威卡丁車還可以調節方向盤的高度,總之在這類自定義結構調整中,賽格威卡丁車做到的已經算是足夠豐富。

體驗車神附體

準備工作就緒,自然上路狂奔才是正經事兒,不過需要提醒大家的是,由於我們是在一個相對封閉的場地中進行體驗,所以僅簡單的綁上了安全帶,但大家在其它環境中駕駛時,還是要注意佩戴護膝護腕以及頭盔等安全裝備,畢竟卡丁車車體對於人體的覆蓋並不充足,腿部、膝蓋以及側身都處於相對暴露的狀態,如果是在開放場地中進行駕駛,這些部位都有可能會受到意外傷害。

左腳剎車右腳油門,記住這兩個操作就能夠直接上路,足夠簡單明了。在滿血狀態的運動模式下,官方宣稱第一腳油門可以感受到0.7個G的加速度,而即使小編已經靠自重壓制了一部分性能爆發,也還是能感受到電力驅動下強大的扭矩表現。與傳統卡丁車相仿的2.1:1方向盤轉向比也無需過多的深究它的含義,你只需要知道半圈方向盤就足夠把卡丁車方向打死,不會出現打太極的情況。只是由於沒有助力,轉向時難免還是要多下幾分力氣的。

在電動機驅動下,賽格威卡丁車很容易就能“飆”至24km/h的滿速,由於重心過低加之身體暴露的狀態,在駕駛初期階段(特別是新手)很容易有種速度“飛起”的心理恐懼感,但兩圈過後就可以快速適應,心中便會出現欲求不滿的感覺,畢竟自行車蹬的用力點都要比的它快了,但考慮到這是一台幾乎沒有入手難度、並且不挑場地的卡丁車,大家還是以娛樂的心態對待吧。

當然在平坦的道路上,駕駛這樣一輛卡丁車狂奔並沒有什麼問題,但在我駛過一處比較粗糙的路面時,沒有懸掛的底盤便會非常簡單粗暴的把路況反饋上來,所以大家還是不要在公園的鵝卵石路或者石子路上嘗試用卡丁車進行“越野”,至於賽格威卡丁車的離地間距,目測已經達到30cm以上,所以日常過個減速帶還是沒什麼問題的。

要當一個合格的車神,不止要會給油,也要會剎車才行。而在製動方式方面,賽格威卡丁車分為腳踩剎車以及手剎模式,左側踏板的腳剎為電子製動,滿速狀態下踩死剎車後,前段會明顯進入快速降速狀態,後段則進入緩衝階段,剎停至完全0速所需的製動距離大概在3米以上,在開放環境中可能無法很好地應對突如其來的危險。而手剎使用了非常簡單明了的機械摩擦結構,拉起手剎後,兩片橡膠剎車片便會直接貼合後輪胎面進行強制制動,配合使用的話制動效果顯然要比單純腳剎的電子剎車好得多,而且如果路面沒有過於粗糙的話,你甚至可以用這招來模擬一下甩尾操作,而且由於重心較低,再加上並不算快的極限速度,即使新手強行甩尾耍帥,也不會有翻車的危險。

由於中途進行了換車,所以我們並未成功估算賽格威卡丁車的續航能力,而官方表示這款卡丁車在滿電狀態下可以維持15km的續航,看來持續玩上一個小時應該沒有什麼問題。

大玩具需要大場地

從玩具的角度來看,納恩博賽格威卡丁車顯然是非常合格的,它不僅能讓孩子嘗試到第一次做司機的滋味(官方限定駕駛年齡為14歲以上),也能讓卡丁車愛好者們不用出大遠門,就能輕鬆暢快的進行一番駕駛,如果能約上三兩個好友,競速駕駛樂趣自然更能翻上數倍,特別是不用在乎專業卡丁車場地中的那些條條框框,隨心所欲的狂奔,快樂的像個兩百多斤的孩子,畢竟在這年頭想在生活中找點自由感可太不容易了。

但無論是從玩具的角度還是練車工具的角度來看,賽格威卡丁車似乎也並不適合所有用戶,駕駛場地是一個必須要考慮到的問題,如果沒有一處足夠空曠並且沒有廣場舞大媽的場所可以供自己撒歡,那麼這款卡丁車大概率會快速淪為一個吃灰工具,駕駛到公共道路中則更是極為不負責任的行為。這也是為什麼納恩博賽格威開始於賽卡聯盟這樣的組織接觸,試圖打造包容性更強的卡丁車賽車場,來允許用戶自行攜帶卡丁車狂飆,只是考慮到目前全國也只有三處場地可以進行體驗,所以賽格威和它的卡丁車要走的路還有很遠。

點閱: 0

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料