一顆直徑3米的太空小石塊掠過地球距地僅2.7萬公里

一顆直徑3米的太空小石塊掠過地球距地僅2.7萬公里

在過去不久的12月1日,有一顆非常小的太空石塊從非常接近地球的位置上飛過,但觀測數據顯示其軌道不會與地球發生相撞。由於這顆小行星真的非常非常小,直徑只有大約3米左右,因此一直到今年的11月29日這天才被發現,被發現時它已經距離地球非常非常近了。

小行星2018 WV1從地球與同步衛星軌道之間穿越而過的示意圖

這顆近地小行星編號2018 WV1,2018年12月1日國際標準時3:10(北京時間12月1日11:10),這顆小行星從距離地球僅有大約2.7萬公里的位置上飛掠而過。

這是驚人的近距離,真正是擦肩而過了,因為這個高度比很多人造地球衛星的軌道高度還要低。很多氣象和通訊衛星採用地球同步軌道,其軌道高度大約距離地面3.6萬公里左右,如本文配圖所示,它基本是從同步衛星軌道與地球之間穿越而過的,十分誇張。

但這顆太空小石頭也要為這樣一次探險之旅付出代價——當它掠過地球之後,它將沿著一條非常不同的軌道繼續圍繞太陽運行,因為地球的引力場極大地改變了它的軌道。

小行星2018 WV1是由美國宇航局資助的卡特里娜巡天系統(Catalina Sky Survey)最先發現的。該項目主要由美國亞利桑那大學圖森分校負責,是世界上最成功的小天體巡天計劃之一。

僅僅在2018年內,該項目就已經發現了幾乎1000顆全新的近地小天體。而此次掠過地球的2018 WV1實在是太小太小了,即便在它最靠近地球的時候,它也仍然非常暗淡,一般業餘愛好者的小型望遠鏡難以對其進行觀察。

對於一顆這麼小的小天體,即便它撞擊地球,大概也就是讓地面上的人們看到一顆明亮的流星,或許運氣好的話,頂多有很小的一些隕石落到地面上而已。

點閱: 0

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料