研究称:身材高大的人们更易患上癌症 只因细胞数量更多

研究称:身材高大的人们更易患上癌症 只因细胞数量更多

《英国国家学会 B 刊》上发表的一项新研究,试图解释一种奇怪的理论,即“身材相对高大的人们,为何更容易患上癌症”。数据表明,身材高大的人们所拥有的细胞数量(绝对值)更多,才让癌细胞有了更多的机会。研究人员调查了不同身高的男女性之间的癌症发病率差异,最终得出了这个结论。

F1.large.jpg

(研究配图 -1:癌症发生的多阶段模型)

此外研究很有其它有趣的发现,即身高和黑色素瘤风险之间的紧密联系,这可能与增加细胞分裂的生长激素有关。

身高每增加 10CM,相关风险会增加约 10% 。即便如此,我们还是可以用同样的理论(细胞数量的绝对值更多)来解释。

不过男女性之间的癌症发病率,确实与除了身高之外的其它因素有关,特别是宫颈癌等疾病。

但是在这轮研究中探讨的 23 类癌症,其中的大多数风险都可以用一个简单的事实来解释 —— 与身材较爱笑的人相比,高大壮的身体中含有更多的细胞。

F2.large.jpg

(研究配图 -2:观察和预测身高对特定癌症风险影响的比较)

当然,身材高大、并不意味着一定会患癌症,且基于身高的癌症风险变化相对较小。

但是医生还是希望大家养成良好的习惯,比如戒掉烟草、同时注重饮食健康。

有关这项研究的详情,已经发表在近日出版的《英国国家学会 B 刊》(Proceedings of The Royal Society B)上。原标题为:

《Size matters: height, cell number and a person’s risk of cancer》

《体型有关:身高、细胞数量与个体癌症风险之间的联系》

點閱: 0

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料