中国明年底计划发射首颗太空引力波探测卫星

中国明年底计划发射首颗太空引力波探测卫星

据悉,中国计划将在2019年底发射“天琴计划”的第一颗技术验证试验卫星。“天琴计划”是在10万公里高度的地球轨道上,部署三颗全同绕地卫星组成臂长17万公里的等边三角形编队,建成空间引力波科学探测系统。这三颗卫星,形似太空里架起的一把竖琴,可聆听宇宙深处引力波的“声音”。

“它就像一架横在太空中的竖琴。”中山大学校长、中科院院士罗俊在一次会议上表示,如果引力波到来,一边空间会拉伸,一边空间会收缩,竖琴的弦就会被拨动。

罗俊说,这种探测将基于惯性传感器、激光干涉测距等系列核心技术来测量这三颗卫星的距离和位置的变化。

根据爱因斯坦的相对论,宇宙中巨大的天体运动会让时空发生扭曲并像波浪一样传播,这就是引力波。2016年,多国科学家首次探测到了引力波。

2016年初,美国LIGO科学合作组宣布首次直接探测到了引力波,为人类观察宇宙打开了新视野。

目前,国际上与“天琴计划”类似的空间引力波探测计划是欧洲LISA,其已明确在2034年发射升空。“其实无论是谁先发射都非常重要,探测引力波不能只有一个探测器。LIGO刚探测到引力波时,不敢立刻发布,因为不知道对错。如果同时有两组探测器在天上运行,共同捕捉到信号,就可互相认证。” 莫斯科大学的瓦迪姆教授说。

罗俊表示,尽管中国在探测技术上取得了一些突破性的成果,但是在整体上离空间引力波探测的实际需求还有量级上的差距。

激光测距是检测中必不可少的技术之一。今年1月,中国国科学家团队在国内首次实现月地激光测距。5月21日自主研制的角反射器搭载嫦娥四号中继星“鹊桥”发射升空,计划于2019年在国际上首次实现超过地月距离的超长距离激光测距技术。

點閱: 1

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料