供应链:苹果明年或发布5G手机

供应链:苹果明年或发布5G手机

2018年苹果(Apple)明显转向多手机营运操作策略,并大举拉抬手机价格,对应2020年全球5G将进入商转,预计2019年众厂新款5G手机将陆续上市,供应链业者指出,2019年起进入4G移转到5G的过渡期,届时苹果势必将面临更大的产品推展关卡,5G手机高价策略恐成为销售包袱,影响苹果整体iPhone出货动能。

尽管全球多数电信业者规划的5G时程,要到2020年才正式进入商转,然考量抢得市场先机及因应相关大型运动赛事商机,包括三星电子(Samsung Electronics)、华为、Vivo、小米等纷将在2019年推出5G手机,届时苹果是否跟进推出5G手机,价格策略是否有所调整,备受业界关注。

供应链业者认为,每年发表一次手机新品的苹果,若在2019年底推出新款4G手机,且售价还要垫高,似乎意义并不大,苹果若跟进于2019年发表4G/5G双模新品,且延续目前产品价格策略,届时苹果首款5G手机售价极可能会由1,299美元起跳,顶规机种在台售价将拉升到逼近新台币6万元,如此高昂价格对于市场买气将是一大考验。

业者预期苹果在发表新款5G手机的同时,将顺势调降现有XR、Xs系列手机价格,以因应Android手机大军的强力竞争,此举虽有助于苹果维持iPhone出货量,但恐让苹果欠缺主力手机产品来支撑销售,届时获利表现必然大打折扣。

供应链业者指出,苹果2019年亦可能仿效2018年XR、Xs手机并行模式,推出平价版4G/5G产品线抢市,售价可能在899~999美元区间,然苹果此举恐将大举挤压2019年XR、Xs系列手机销售量能,并面临手机出货总量下滑风险,因此,苹果2019年手机推展战略必须更仔细沙盘推演、谨慎应战。

由于苹果采取高价策略,2018年旗舰新机iPhone Xs系列与iPhone XR推出之后,市场纷高度关注整体iPhone销售量变化、供应链供货顺遂程度,以及iPhone XR销售量是否如预期超越iPhone Xs系列等市场动向。

事实上,苹果决定采取高价策略有迹可循,面对近年来iPhone手机市占变化不大,总出货量成长趋缓,为维持或提高手机获利,促使苹果跳脱过往单系列手机销售型态。2017年苹果同时推展iPhone 8系列、iPhone X新机,并将既有iPhone 6s与iPhone 7价格降低,透过多机种的市场操作模式,维持手机销售市占版图。

不过,尽管苹果iPhone X问世后相当抢眼,外界呼声极高,然因价格过高,让苹果过去3个季度以来,iPhone销售量持续拿下市场近15%占比的功臣,仍是以iPhone 6s、iPhone 7等产品线为主,iPhone X实际销售量占比不及30%的比重。

2018年苹果iPhone Xs系列、iPhone XR发表之后,即便顶规iPhone Xs Max天价,苹果仍调低iPhone 7与iPhone 8售价在市场继续销售,并视iPhone XR为销售主力,业界预期iPhone XR于10月底上市后,与Xs系列手机的销售比例约将落在7:3。

不过,相较于目前高、中、低阶手机产品线,苹果均以新品推展型态进行,2019年起进入4G移转到5G过渡期,届时对于苹果而言,恐将面临更大的产品推展难题。

Hits: 2

發表評論

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.