RMIT开发有助提升记忆力的Sans Forgetica字体

RMIT开发有助提升记忆力的Sans Forgetica字体

相信很多人的学生时代,都遇到过记忆力不够用的烦恼。不过澳大利亚皇家墨尔本理工学院(RMIT)的研究人员,却给出了一个相当独特的解决方案。据外媒报道,RMIT 开发了一种全新的字体,旨在“利用认知心理学原理”来帮助您更好地记住学习笔记。

该字体名叫 Sans Forgetica,采用了无衬线的设计方案、并且向左倾斜。这是排版中很少使用的设计原则,但 RMIT 还是特地为它打了不少孔洞。

这么做是为了让 Sans Forgetica 难以阅读,欺骗大脑使用“更深层次的认知处理”,从而促进记忆被更好地保留。

这种心理学学习原则被称作“理想的难度”(desirable difficulty),字体孔洞设置的障碍,意味着需要多花点时间在每个单词上。

该字体是创意机构 Naked 和 RMIT 行为商业实验室合创的。研究人员让 400 名学生接触了不同的字体,然后从中找到增强记忆力的最佳字体。

结果发现,Sans Forgetica 在帮助记忆方面表现最好:“因为它破坏了足够的设计原则,但又不那么难以辨认”。实验室主管 Jo Peryman 博士说到。

PC 和 Mac 用户可以去免费下载面向 Chrome 浏览器的 Sans Forgetica 字体扩展:

http://sansforgetica.rmit

 

點閱: 25

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料