7nm Vega显卡大翻身 计算性能提升80%?

7nm Vega显卡大翻身 计算性能提升80%?

NVIDIA今年推出了图灵架构的超高端显卡,尽管价格很贵,但是在高端市场上大家现在并没有多少选择,因为AMD今年并没有新架构的游戏卡,主要的一个新品就是7nm工艺的Vega 20,还补全了32GB HBM2显存,很好很强大,但它主打专业市场,跟游戏玩家无缘。

7nm Vega的保密工作很好,迄今都没有可靠的规格、性能数据流出,日前Reddit上有人爆料了7nm Vega的计算性能,称其性能比Vega 64高出80%,听上去很让人兴奋,不过实际情况真的如此吗?

有关7nm Vega显卡的信息,我们知道的就是——台北电脑展上首次宣布,现在已经出样了,今年底发布。除了首发台积电的7nm HPC工艺之外,Vega显卡还增加了一些新的指令,优化了深度学习方面的支持,同时配备了4096bit等效位宽的32GB HBM 2显存,带宽至少是RX Vega 64显卡的两倍。

现在还不知道的就是7nm Vega的具体规格,性能自然也无从得知了,日前Reddit上有人爆料称CompuBench 2.0的中出现了一个名为66A0:00的AMD GPU,它的性能比RX Vega 64高多了,被认为是7nm Vega显卡。

CompuBench 2.0中的测试数据并不完整,Reddit上宣称其性能比RX Vega 64高出80%,不过挨个计算下了下并没有这么高,假定这个GPU真的是7nm Vega,在两边都有成绩的项目中,其性能比RX Vega 64少则高出22%,多则领先65%,不少性能是领先50%以上的,虽然没有80%领先这么夸张,不过看起来还是挺给力的。

只不过Reddit原帖下也有人指出CompuBench 2.0中的RX Vega 64性能并不准,他还列出了自己的实测数据,在不同的测试中比所谓的7nm Vega显卡低了4.3%到16.4%,换算一下的话7nm Vega性能领先也就5-20%左右。

对于7nm Vega显卡的性能预测中,之前日本有个很大胆的猜测,认为其性能比现在的Vega高出65%以上,但这个预测的前提是7nm Vega不仅工艺升级,而且核心单元也增多了,再加上频率提升,因此性能大爆发。

7nm Vega显卡的运算单元数量增加的可能行不能完全排除,但是理性看待的话,7nm Vega核心规模增加的希望不大,AMD打造7nm Vega一方面是试水7nm工艺,一方面也是因为现在的14nm Vega能效不好,因此7nm Vega更像是一个弥补缺点的过渡型产品,性能提升主要应该来自于7nm工艺提升带来的频率优势,因此性能提升5-20%还是可以预期的,大幅提升50%以上的可能性渺茫,除非是某些专业应用中能够大幅受益于32GB HBM 2的优势。

Hits: 2

發表評論

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.