6种常见中药中毒的急救方法 (转载)

6种常见中药中毒的急救方法 (转载)

中药如果服用不当也是中毒,那么中药中毒有哪些急救方法呢?下面简单介绍一部分中药中毒的解毒方法。

1、解木瓜中毒方:用好醋适量调黄糖(红糖亦可),含口中,吐出涎水,数次即愈。

2、解半夏中毒方:用生姜适量,水煎冷服。

3、解花椒中毒方:用米醋适量,饮服即解。

4、解杏仁中毒方:用杏树根皮适量煎汤饮之,虽迷乱将死者皆可救。

5、解白果中毒方:用白果壳适量加水煎成汤剂,温服。

6、解蜈蚣中毒方:用樟树叶适量煎水冷服,极效。

补充阅读:常规药物中毒的急救方法

药物中毒药物能治病也能致病,常因吃错药或服药过量及服药自杀、他杀等引起中毒。若救治不当,不仅病人痛苦,还可留下后遗症,甚至危及生命。毒性较轻者意识不清、嗜睡,有的烦躁不安、恶心呕吐、吐白沫、口唇发紫等。毒性较强的可引起昏迷、呼叫不醒、眼球固定、瞳孔缩小、大小便失禁

治疗

1.按急性中毒急救原则处理。

2.根据病人中毒症状,结合其身边存留的药瓶(袋)剩余药物,尽可能迅速弄清病人吃的什么药物引起的中毒。疑自杀者应找遗言等。对小孩错服误服药时,要耐心细致询问,弄清药物的名称和量,进行抢救治疗。确在当时难以弄清引起中毒的药物时,仍按急性中毒急救原则,用催吐、洗胃、导泻、解毒等措施尽快除去毒物和阻止吸收。

3.应保持呼吸道通畅。防止呕吐物吸入气管,将头转向一侧,及时清除呕吐物。

4.对无呼吸心跳者,立即进行口对口人工呼吸和胸外心脏按压。

發表評論

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.