Windows 強制刪除檔案及資料夾 – 連 unlock 都省了

Windows 強制刪除檔案及資料夾 – 連 unlock 都省了

在 windows 系統不論是哪一版都可能會發生檔案不明的被 Lock 而導致無法刪除、更名與搬移,這時連帶著你想將該目錄下的檔案整個複製時,也會發生錯誤,該怎麼辦呢?用「unlock file」關鍵字稍微找一下,可以找到一些幫助你解除 Lock 的程式,但要這麼麻煩嗎?

其實第一個想到的是,下載哪些所謂的小工具或程式會不會有毒?或是隱藏某些木馬呢?

今天看到一個很棒的方法(下方的 ref),我來增加一些說明,也推廣一下這不錯的方式。

DEL /F /A /Q \\?\%1
RD /S /Q \\?\%1

看到上面那兩行,對於經歷過 DOS 時代的人應該很熟悉,其意思分別為刪除檔案(DEL、ERASE)與刪除資料夾(RD、RMDIR),而%1是代表傳入的參數。

DEL 刪除檔案,命令參數: del /?
/F:表示強制刪除
/A:選擇檔案的屬性
/Q:安靜模式,不會跳出提示訊息就刪除
/S:連帶刪除子目錄下的檔案

RD 刪除目錄,命令參數: rd /?
/Q:安靜模式,不會跳出 提示訊息就刪除
/S:連帶刪除子目錄下的檔案

——–怎麼使用呢?——-

方法很簡單,就是將上面兩行存到一個文字檔案,並且更名為 xx.bat (Batch File)

然後將你無法刪除的檔案或目錄拉到該 BAT 檔,咻一下就刪除了

很簡單、很方便、處理方式很透明~贊……有被鎖檔的朋友不妨試試看這個方法。

點閱: 7

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料