体验自然语言处理 by Python SDK

体验自然语言处理 by Python SDK

准备工作

任务时间:20min ~ 30min

获取免费额度

文智为新手提供了免费的额度,访问 文智应用管理 可以领取[新手专享包]

如果您账户中没有足够的文智 API 调用次包额度,将无法正常完成本实验。

如果您已使用完免费额度,可以直接购买商业套餐。

获取 SecretId 和 SecretKey

前往 密钥管理 页面获取你的 SecretId 和 SecretKey 信息,这些信息将会在调用接口的时候用到。

如果你还没有创建过密钥,可以在该页面点击 +新建密钥 按钮创建一个。

创建相关目录

在根目录下创建 data 目录,之后操作中相关的代码均放置在此目录下(注:若目录已存在则直接跳过本步骤)。

mkdir /data

安装 Git 工具和 Python 环境

yum install -y git python-pip

安装 qcloudapi-sdk-python

安装依赖包 requests

pip install requests

安装 qcloudapi-sdk-python

cd /data && git clone https://github.com/QcloudApi/qcloudapi-sdk-python

使用 SDK 体验文智的自然语言处理

任务时间:30min ~ 40min

编写代码

在 /data/qcloudapi-sdk-python 下创建 wenzhi.py 文件,[Ctrl + S] 保存,内容如下(注:将 SecretId 和 SecretKey 字段修改为对应取值):

示例代码:/data/qcloudapi-sdk-python/wenzhi.py
#!/usr/bin/python
# -*- coding: utf-8 -*-

# 引入云API入口模块
from src.QcloudApi.qcloudapi import QcloudApi

module = 'wenzhi'

'''
action 对应接口的接口名,请参考wiki文档上对应接口的接口名
'''
action = 'TextSentiment'

config = {
    'secretId': '之前取得的 secretId', 
    'secretKey': '之前取得的 secretKey', 
    'Region': 'gz',
    'method': 'POST'
}

'''
params 请求参数,请参考wiki文档上对应接口的说明
'''
params = {"content": "李亚鹏挺王菲:加油!孩他娘。"}

try:
    service = QcloudApi(module, config)

    # 生成请求的URL,不发起请求
    print service.generateUrl(action, params)
    # 调用接口,发起请求
    print service.call(action, params)
except Exception, e:
    print 'exception:', e

Mac 用户请按键盘 Cmd + S 进行保存

体验文智的自然语言处理

执行以下命令,就可以得到对 “李亚鹏挺王菲:加油!孩儿他娘。” 这句话的情感分析结果。

cd /data/qcloudapi-sdk-python && python wenzhi.py

得到类似如下的结果, 证明调用成功。

{"code":0,"message":"","codeDesc":"Success","positive":0.99481022357941,"negative":0.0051898001693189}

各字段的含义如下:

positive 正面情感概率

negative 负面情感概率

code 0表示成功,非0表示失败

message 失败时候的错误信息,成功则无该字段

文智的更多相关接口和文档, 请访问 文智-文档中心 获取更多信息。

大功告成

恭喜您已经完成了体验自然语言处理 by Python SDK 的学习。

發表評論

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.