羽絨這樣洗才不會報廢!正確羽絨清潔法

羽絨這樣洗才不會報廢!正確羽絨清潔法

羽絨是我們在寒冬裡的救星,踏入春季,它們終於要退役,是時候徹底洗乾淨你的羽絨!但羽絨不同一般服裝,不清楚洗法隨時讓一件羽絨報銷!以下的清洗方法你都懂嗎?

一般羽絨分乾洗和濕洗2種,事前要看清楚衣物標籤。

少少污糟
如羽絨整體不算髒,只有部分污漬,不建議整件水洗,局部清潔就可以。因為羽絨洗一次,壽命就短一點!一般的羽絨服的面料都不怕水,只要在污漬位用幾滴洗衣液,幾分鐘後用濕的熱毛巾擦乾就能去污。如果一次未乾淨,再重複幾次就可以。如果沾到油污的話,可用毛巾沾點汽油在污漬位輕輕抹,就可以去除油污。記著之後用乾毛巾抹抹沾有汽油的地方,等汽油揮發乾凈後才再穿。

非常污糟
如果整件羽絨較髒,就要整件清洗了。羽絨通常建議要乾洗,因為機洗容易令羽絨內的填充物厚薄不均,影響保暖性,又會令衣服走樣,誰也不想帶著變了形的羽絨去旅行打卡。

如果是能水洗的羽絨,建議大家手洗。洗前先把毛毛邊(如有)拆走。

將羽絨放在有洗衣液的水浸泡10分鐘,再開始清洗。髒的地方一定要用軟毛刷或舊牙刷來刷刷,過程中緊記不要用搓和擰。洗羽絨是一件很花氣力的事,因為羽絨一放到水裡就會浮起,只好不斷按壓羽絨下水。有日本人還出動到用腳踩!

待1至2小時後,再用過2次清水,確保將洗衣液洗走。洗好後不要扭乾羽絨,要順著面料紋理雙手對著擠壓。

別亂用洗衣粉!
羽絨的主要成份是蛋白質纖維,一般洗衣粉的PH值在11左右,鹼性較強,容易破壞纖維表面的保護膜,大大縮短羽絨壽命!最好選擇PH值中性的清洗液,洗後就能保持羽絨服面料的光澤和內部的蓬鬆。

點閱: 40

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料