6台LG OLED電視通電播放1年:半數燒屏到無法直視

6台LG OLED電視通電播放1年:半數燒屏到無法直視

來自華爾街的消息稱,三星、索尼、LG、蘋果等廠商都在著手佈局MicroLED電視,相較於OLED,其發光單元為無機材料,壽命大大提升。換言之,幾乎不會有OLED的燒屏(Burn In)問題。目前,LG發售的OLED電視數量最多,那麼其耐用性究竟如何呢?

國外測評花費了1年時間,對LG的主流OLED電視C7進行了為期46週的通電燒屏測試,方法是6台C7每日同時通電20小時,模擬日常使用,日播放時間為5小時。

其中5台保持最高亮度,內容包括美國某新聞電道、體育頻道、《FIFA》足球遊戲、《使命召喚》足球遊戲、某訪談頻道,還有一台調至200尼特亮度,同樣是播放前述的某新聞頻道。

LG C7連續播放46週新聞節目後

結果顯示,46週只放新聞節目的兩台電視燒屏最為明顯,其中最高亮度款尤甚。除了常見的新聞底欄、右下角的台標等,屏幕中央居然還留下了常處C位的新聞發言人/主持人/政要的剪影,非常尷尬。

LG C7連續播放46週新聞節目後(200尼特亮度)

體育頻道、《使命召喚》兩台電視沒有明顯燒屏,《FIFA》電視的左上角記分牌、右下角球員名字顯示位出現燒屏,訪談節目的電視右下角出現台標。

另外,測試的第二部分是循環播放四角都有強制性固定LOGO的內容,對像是兩台LCD電視和一台OLED電視(LG B6),結果B6燒屏到無法直視。雖然三星KU6300和LG UJ6300沒有燒屏,但LG這台IPS出現了嚴重的背光不均問題,畫面也是極為慘烈。

四側強制固定LOGO後的測試結果

結論:

顯然,如果你的電視買來用戶特定用途,比如只看股票信息、新聞節目等絕不換台,那麼OLED電視最好遠離。反之,通常換台頻繁的普通消費者還是不用太過擔心。當然,絕不想出現這種問題的話,LCD彩電還是首選,只是LG做得併不好。

圖為LG C7

點閱: 2

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料