馬雲建言港建設:全面數據化換道超車

馬雲建言港建設:全面數據化換道超車

海南省人民政府企業家諮詢會議成立大會暨第一屆年會(第一次會議)1月12日在海南三亞召開,會議同意馬雲、馬化騰、梁建章、寧高寧、周其仁5人正式成為首屆諮詢會議成員,全體成員推選馬雲擔任諮詢會議主席,馬化騰擔任諮詢會議副主席。

圖片來自於中新網海南

關於海南自由貿易區(港)建設,馬雲給出建議。他認為,第一個定位是要圍繞健康和快樂。海南不需要做中國的夏威夷,而是應該做二十一世紀的夏威夷或者二十二世紀的夏威夷。絕對不能發展海南以環境為代價,要讓水更清,天更藍。

“另外一個定位是要對標香港,且必須超越香港。”馬雲表示,(海南)自由貿易港不僅要建一個港口,而且要積極參與世界貿易遊戲規則新規則的製定和打造。香港離海南很近,是工業化時代國際貿易的產物,而海南現在正面臨著新的貿易時代,可以對標香港,“當然不能對標過去工業時代的香港,而是對標新貿易時代的自由貿易港。”

海南自由貿易港應該著眼於未來的貿易,而不是過去的貿易。應該是數字化為基礎的貿易基礎設施,不僅僅是貨櫃的進出。馬雲認為,海南的自由貿易區(港)建設必須基於未來的貿易遊戲規則設計遊戲規則。建設海南數字自由貿易港,探索數字經濟時代的貿易新規則,是非常之關鍵。

馬雲還把表示,堅定地倡議海南要發展e-WTP,幫助中國的中小微企業和全世界的中小微企業把海南作為一個自由貿易港,在“4T”上面大有可為。

此外馬雲還提及,要大力發展職業教育,培養中小企業,打造好營商環境,以及,利用區塊鏈技術徹底把海南島變成數字化島嶼。

馬雲建議,海南要全面抓住全面數據化,換道超車,在另外一個道上跟別人競爭。不能只盯著別人有的東西,而要做別人沒有做的東西,跟車是永遠無法超車的。

點閱: 0

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料