蘋果回應轉嫁iPhone成本指控:韓國不應干涉市場行為

蘋果回應轉嫁iPhone成本指控:韓國不應干涉市場行為

蘋果公司韓國法律代理人今天表示,韓國最高反壟斷機構不應該干涉蘋果與當地移動運營商達成的商業交易,應該遵從市場規則。

S2Z4MJ3M$]00[(30J2(5DB0.png

蘋果法律代理人、首爾BKL律師事務所的合夥人Oh Keum-seok表示:“蘋果和韓國電信公司(SKT、KT以及LG Uplus)達成的商業交易經過了雙方長期磋商,是在市場機制下達成的合法交易。韓國公平貿易委員會(FTC)不應該在這上面浪費資源。如果蘋果面臨FTC的處罰,這將為外國公司在韓國開展業務開了一個不好的先例。”

這一表態正值FTC即將舉行第二場協商會議(council)之際。在周三的協商會議上,蘋果將對FTC提出的指控展開辯護。FTC懷疑蘋果韓國公司不公平地把iPhone銷售成本轉嫁給了當地移動運營商,包括廣告成本、發布會成本以及維修成本。

FTC已在2016年、2017年兩次突擊檢查了蘋果韓國公司辦事處,並在去年4月向蘋果發去了審查報告,要求蘋果就其不公平行為作出解釋。

“蘋果與電信公司之間的所有商業活動都是基於蘋果在十多年前進入韓國市場時簽訂的合同。當時,蘋果無法簽訂有利於公司的合同,因為當地手機市場被韓國公司主導,”Oh Keum-seok稱。

蘋果的iPhone手機在2008年通過當地運營商KT首次進入韓國市場。隨後,韓國運營商SKT、LG Uplus也在2011年、2014年與蘋果簽署銷售合同。蘋果稱,合同條款自那之後並未改變,但是運營商承擔的廣告成本隨著iPhone在韓國市場份額的增長而增加。Oh Keum-seok稱,由於合同保密,具體金額無法公開。

FTC主席金尚祖(Kim Sang-jo)已表示,他將會在第二場協商會議上從經濟角度審查蘋果的問題。FTC和蘋果都將邀請經濟學教授與會。第三場和最後一場協商會議將在下月底舉行,屆時罰款決定將會出爐。如果蘋果被定罪,該公司最高面臨相關銷售額2%的罰款。

除了罰款,FTC可能會要求蘋果做出整改,對交易條款進行大幅調整。蘋果擔心,這會在全球市場設定先例,產生更大影響。FTC不予置評。

2013年,蘋果因為控制iPhone成本被中國台灣罰款7億韓元(約合62萬美元)。去年,蘋果因為在法國對運營商採取了不公平措施被罰款640億韓元。(編譯/簫雨)

點閱: 0

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料