美媒:2018年風投資金水漲船高向頭部創業公司集中

美媒:2018年風投資金水漲船高向頭部創業公司集中

美國科技媒體TechCrunch報導,對於全球風險投資行業來說,2018年是超級巨頭年。據創業公司數據庫CrunchBase預計,2018年的交易數量和美元交易額雙雙越過了“互聯網泡沫”時代的最高值。正如Crunchbase的2018年第四季度和剩餘時間的全球風險投資報告所述,與2017年相比,風險投資領域預計交易量增長32%,美元交易額增長55%。CrunchBase預計,在2018年全年,有超過3000億美元以資本融資的形式投資於風險投資所支持公司的各個階段。市場主要是由幾家頭部私人科技公司所籌集的數十億美元來支撐的,還是整體市場水漲船高?換言之,大部分資本是否只進入了少數幾個融資渠道?Crunchbase報告顯示,正是如此:在全球風險投資基金中,資本正朝著總額高達1億美元或更多的投資渠道流動。

全球風險投資美元交易量中,與規模較小的交易相比,“超級巨頭”的融資增長情況

全球風險投資美元交易量中,與規模較小的交易相比,“超級巨頭”的融資增長情況

今年,全球美元交易量的56%以上可歸因於超級巨頭融資。據報導,在最後一季度,61%的資本來自超級巨頭,這使得2018年第四季度成為是有史以來超級巨頭美元交易量的最高集中地。

2018年也成為有記錄以來投資最集中的一年。超過1億美元的風險投資輪占到了報告中籌集資金的大部分,這是至少十年(而且很可能是有史)以來第一次。

過去十年中,非超級巨頭(融資額小於1億美元)的風險投資情況

因此,2018年第四季度是自有記錄以來,超級巨頭風險投資美元交易量的最高份額,而且,2018年是有記錄以來投資最集中的一年。

一方面,這一結果並不令人驚訝,因為幾項有史以來規模最大的風投活動(包括螞蟻金融C輪融資140億美元)及其主要競爭對手的融資均在去年完成,在市場上引起巨大轟動。對於擁有數十億美元全球增長基金、軟銀和共享電動滑板車的CEO而言,至少在紙面上,2018年是碩果累累的一年。

點閱: 0

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料