研究發現能解決問題的雄性鸚鵡對雌性有高吸引力

研究發現能解決問題的雄性鸚鵡對雌性有高吸引力

中科院和荷蘭萊頓大學的研究人員在《科學》期刊上發表論文,他們的鸚鵡實驗顯示“聰明”的雄性鸚鵡更受雌性青睞。雌性一開始最青睞外表符合其意願的雄性,當一開始不受歡迎的雄性接受訓練表現出較高的問題解決能力之後,他們受到了雌性的歡迎。

論文通訊作者、中科院動物所研究員孫悅華表示,“這說明雌性鸚鵡對其他個體認知能力的偏好,跟性選擇是密不可分的。”

在達爾文的著作《人類的由來及性選擇》中,提出了這樣一個假設:人類認知能力的發展,有一部分是通過性選擇實現的。也就是說男人和男人的競爭中,認知水平高的個體會贏得婚配。那麼在動物中,雌性是不是也偏好認知表現更好的雄性呢?在此之前,一直沒有人能用實驗證明這個假設,而這正是這項研究工作的一大亮點。 

點閱: 0

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料