嫦娥五號今年年底左右發射中國2020年前後探測火星

嫦娥五號今年年底左右發射中國2020年前後探測火星

在1月14日下午舉辦的國新辦新聞發布會上,國家航天局宣布,以嫦娥四號任務圓滿成功為標誌,我國探月工程四期和深空探測工程全面拉開序幕。嫦娥五號月面採樣返回任務將於今年年底左右實施,我國首次火星探測任務將於2020年前後實施。據悉,嫦娥五號任務後,中國探月工程還將完成三項任務:嫦娥六號、嫦娥七號、嫦娥八號。

其中,嫦娥六號計劃在月球南極進行採樣返回,到底是月背還是正面,要根據嫦娥五號的採樣情況來確定。嫦娥七號是在月球南極一次綜合探測,包括月球的地形地貌、物質成份、空間環境等。

嫦娥八號除了繼續進行科學探測試驗以外,還要進行一些關鍵技術的月面試驗,為以後各國一起共同構建月球科研基地,做一些前期探索。

2019年1月3日10時26分,嫦娥四號探測器在人類史上第一次實現了月球背面著陸,並通過鵲橋中繼衛星,傳回了史上第一張近距離拍攝的月背照片。

這是2013年嫦娥三號成功著陸月球正面之後,中國探測器再度造訪月球。中國因此成為世界上第一個在月球正面、背面均成功完成探測器軟著陸的國家,也第一個實現了月背與地球的中繼通信。

1月11日,嫦娥四號著陸器與玉兔二號巡視器工作正常,在“鵲橋”中繼星支持下順利完成互拍,地面接收圖像清晰完好,中外科學載荷工作正常,探測數據有效下傳,搭載科學實驗項目順利開展,達到工程既定目標,標誌著嫦娥四號任務圓滿成功。

點閱: 0

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料