供過於求難緩解2019年閃存價格還要腰斬50%

供過於求難緩解2019年閃存價格還要腰斬50%

2018年,NAND閃存全年供過於求,價格一直下跌,導致西數、東芝等廠商毛利率大幅下滑。如今到了2019年,情況會有所好轉嗎?近日,集邦科技旗下半導體研究中心DRAMeXchange發布調查報告指出,2019年筆記本電腦、智能手機、服務器等主要需求表現難見起色,預計去年的產能過剩依然難以緩解。

調查指出,2018年NAND閃存供過於求難以遏制,韓系供應商帶頭降低資本支出,NAND閃存總體資本支出下調近10%,但整體供需失衡情況依然沒有逆轉。

2019年,美系廠商也開始減少資本支出,NAND閃存總支出規模約為220億美元,較2018年持續下滑約2%。

DRAMeXchange在報告中指出,去年底各廠商就量產了92/96層堆棧的3D NAND閃存,但到2019年年底,此類閃存產能佔比也只有32%,64/72層堆棧的3D NAND閃存依然超過50%。

DRAMeXchange認為,由於原廠在各產品線的合約價報價跌幅皆明顯高於預期,顯示原廠正面臨龐大的庫存壓力。因此,NAND閃存2019年第一季市場均價季度跌幅度可能從原先估計的10%,一舉提高至20%水平,第二季報價可能將續跌將近15%。

下半年有旺季需求,跌幅可望略微收斂,但各季價格跌幅仍將維持在10%左右水平,還要看原廠是否能再進一步降低自身產出水位。

DRAMeXchange稱,今年旺季若仍無足夠需求動能支撐,NAND Flash市場均價跌幅則可能擴大至50%水平,近乎腰斬

點閱: 0

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料