CES 2019:自主上下電梯送餐的機器人美團展示無人配送技術

CES 2019:自主上下電梯送餐的機器人美團展示無人配送技術

美國時間2019年1月8日,第52屆國際消費性電子展(以下簡稱“CES”)在拉斯維加斯正式拉開帷幕,今年CES依舊匯集了全球頂尖的電子消費展商,作為首次參展企業,美團在現場打造了一個“智慧城市”,通過實景搭建的城市、無人配送直播間、智慧餐廳等多個互動分區,讓參觀者置身其中,彷彿來到科技世界的現實中控室。

搜狐科技/林國振拉斯維加斯現場報導

展區現場,一台可以自己上下電梯的機器人吸引了現場觀眾的駐足體驗。遠遠看去,這個機器人身高1米左右、擁有圓環狀的智能腦袋和上窄下寬大肚皮,看起來頗有點“大白”的感覺——這正是美團無人配送家族首次亮相的室內配送機器人“福袋”。

“能上能下”的末端配送突破

福袋擁有20米感知能力激光雷達、超聲波傳感器、紅外傳感器、人臉識別RGB攝像頭、溫度傳感器,重力傳感器等多種傳感能力,可以讓它自如的與電梯交互並自動識別目標送餐樓層,讓用戶通過人臉識別、二維碼、NFC等方式進行一鍵取餐,還可以在送餐過程中保障餐品的熱量溫度,並使用新型屏幕和地面投影帶來友好的科技交互感。

無人配送家族成員—福袋

在現場搭建的仿真電梯間中,來自美國一家硬件公司的工程師Jack就嘗試了一把,他通過模擬下單後,福袋就以毫秒級的速度接收到配送訂單信息,並同時與電梯進行交互選擇需要到達樓層,這個過程看起來就像是“福袋”和電梯相視“看”了一眼,電梯就打開了門,當識別到達目標樓層後,就可以靈活的走出電梯將餐品交給剛剛下單的參觀者。

現場傳輸中國配送場景

此外,福袋的“兄弟們”也為參觀者帶來不一樣的無人配送觀感體驗。室內外無人配送車小袋在沙盤道路上有序行駛,參觀者可通過VR技術,從獨特視角體驗小袋在遇到紅綠燈、坡度路況、及時剎車時的作出的智能判斷。在室外低速無人配送車“魔袋”面前,參觀者又可以通過面部識別開箱,近距離觀察它內部獨特設計。

無人家族配送成員—小袋

這也是美團無人配送家族所有成員首次在海外集體亮相。在國內,這些成員已經先後在北京首鋼園區、東直門來福士、雄安新區、深圳聯想大廈等室內外多場景進行測試運營,覆蓋了半開放道路、封閉園區及室內樓宇等多種配送環境。

為了讓海外參觀者近距離體驗了無人配送的全過程,美團把國內無人配送的實時畫面,同步截取傳輸到了展會現場。在無人配送直播間分區中,畫面以小袋的第一視角展現整個取餐送餐過程,當小袋接收訂單之後,美團智能調度系統大屏會根據天氣狀況、路況狀況、商家出餐時間、預計送達時間等信息,迅速給它匹配出最優的送餐路線,保證小袋可以順利完成配送任務。

無人配送的真正落地運營與智能調度技術有著緊密的關聯度。現在,美團外賣每天訂單量超過2400萬單,有60萬騎手活躍在中國2000多個城市,單個外賣平均配送時間縮至28分鐘。

除無人配送、智能調度技術外,美團還在智慧餐廳分區中,美團還展示了“美團大腦”,展示了拉斯維加斯本地數據圖譜,也吸引了參觀者的駐留和體驗。

“我們現在定位到拉斯維加斯本地,只需要輸入您感興趣的一家餐廳,它過往的用戶評價標籤、推薦菜系、最佳菜品、相似餐廳以及您關心的相關信息,都會出現在眼前。 ” 講解員一邊現場演示一邊介紹。

通過美團大腦,用戶可以從搜索餐廳、篩選餐廳到評價餐廳的體驗中,真切感受到智能化的本地生活服務。據介紹,“美團大腦”是美團正在構建中的大規模餐飲娛樂知識圖譜,用AI技術“閱讀”海量用戶的評論,最終向用戶智能推薦所需的信息。這是一個從“消化”到“構建”的過程:消化是對數億用戶、數千萬商家的數據消化;構建是在融會貫通之後構建出屬於基於圖譜關聯關係和特徵的“知識大腦”,進而根據不同場景進行推理,給出最符合用戶預期的推薦結果。

點閱: 0

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料