5G今年必將商用,但CES上卻沒有那麼多5G產品

5G今年必將商用,但CES上卻沒有那麼多5G產品

據國外媒體報導,隨著2019年度國際消費電子展(CES)步入高潮,5G將再次成為拉斯維加斯的熱門話題。但就像之前的大型科技節目一樣,它基本上也只是停留在嘴上而已。這是因為只有少數消費者體驗過真正的5G網絡。美國AT&T上個月剛剛在部分城市推出了5G網絡,而韓國電信運營商KT也剛剛啟動了5G服務,而第一個客戶只是一個人工智能機器人。截止上週日晚間的國際消費電子展新聞發布會上,大多數運營商還沒有推出5G服務。一個例外是D-Link路由器,這款設備可以接收5G信號,並在家中發送Wi-Fi信號。但至於支持5G網絡的手機可能會在未來幾個月上市。

本週一,電信運營商Sprint宣布將在今年夏季推出一款支持5G網絡的三星智能手機。這款手機將採用雙模式,可以同時連接LTE和5G網絡。Sprint去年曾宣布LG將推出5G網絡手機的計劃。該公司還重申打算在紐約、洛杉磯、達拉斯和華盛頓等9個城市運行5G網絡的計劃。

與此同時,T-Mobile週一宣布與愛立信(Ericsson)和英特爾(Intel)合作,在一個實時商業網絡上完成了其所稱的“全球首個600MHz頻段的5G通話”。這種連接包括一個數據通話和一個通話,而該公司分別在三個不同頻段(600 MHz、28 MHz和39MHz)上進行了5G視頻通話。

雖然從國際消費電子展官方發布的公告來看,5G並不是熱門主題,但展會上並不乏5G概念。各家公司將悄悄展示它們的一些早期5G產品,Verizon、芯片巨頭高通和英特爾等關鍵公司將公佈明年及以後的計劃。

市場研究公司Gartner分析師Mark Hung表示:“很多關於5G的討論將在幕後進行。”

經過多年的承諾和實驗之後,2019年將是5G技術從概念炒作走向現實的轉折點。這項技術有望大幅提高網絡接入速度,還有望將更多設備接入互聯網。想想看,你甚至可以在幾分鐘內將一季《權力的遊戲》(Game of Thrones)下載到手機上。此外,5G技術還會帶來諸如流媒體增強現實技術等新領域。

愛立信北美總裁尼可拉斯·海維多(Niklas Heuveldop)表示:“毫無疑問,5G將繼續主導CES的對話。”

移動通信行業一直在努力解決5G技術帶來的一系列弊端,比如說更換設備、增加新基站,以及測試天線如何接收新的高頻無線電波等諸多問題。在接下來的幾個月裡,運營商將開始陸續在不同通信網絡上切換。

但在那之前,你可以期待各家公司對5G技術有更多宣傳。

5G新聞人物

在今年展會上,最有可能成為5G新聞人物的是Verizon首席執行官海斯·德伯格(Hans Vestberg),另外一個是AT&T首席執行官約翰·多諾萬(John Donovan)。

雖然AT&T在有限市場推出了5G服務,但Verizon對其計劃一直含混不清,只是說自家的5G服務將於明年初推出,並將向用戶推出支持5G網絡的三星智能手機和具有5G功能的Moto Z3 Mod附件。

當然,由於Verizon在10月份推出了家庭寬帶服務,其已經在5G領域佔據了領先地位。但該公司使用的是專有的5G網絡,業內人士對其所謂的5G標籤產生了不少質疑。Verizon表示,一旦轉換到更具廣泛性的行業標準,將在2019年擴大其家庭寬帶的部署範圍。

與此同時,高通也在大肆宣傳5G技術,儘管該公司的相關內容可能會更多地涉及汽車領域。該公司剛剛在12月初討論了一款新處理器和5G智能手機的前景,從某種程度上也是為了和英特爾和蘋果相競爭。

圖示:高通負責4G和5G業務的高級副總裁杜爾加·馬拉迪(Durga Malladi)本月早些時候在公司的一次活動上談到了5G的進展。關於5G技術的討論將在CES上繼續進行。

高通負責營銷的副總裁皮特·蘭西亞(Pete Lancia)在接受采訪時說,“我們很幸運能與合作夥伴一起,在加速5G商業化方面發揮核心作用。對於2019年的5G技術前景,我們感到無比興奮。”“國際消費電子展將成為今年5G的一個偉大開端。”

此外,缺少5G技術新聞的部分原因是展會的日程安排,以及2019年度國際消費電子展開幕時間過早。

市場研究公司Creative Strategies分析師卡羅琳娜·米拉內西(Carolina Milanesi)表示:“這些大型展會的問題在於,在科技週期內,並不一定每年都能產生重大的東西,要想成為新聞並不容易。”

非手機應用

雖然你可能不會在展會上看到太多的5G智能手機,但會看到更多和5G技術相關的應用程序。Mark Hung表示,預計展會上將會出現更多的虛擬現實和增強現實服務。

高通的蘭西亞表示:“無論是發布或演示新產品、展示原型機,還是強調5G體驗,我希望今年的國際消費電子展能夠突出5G技術。”

高通的競爭對手英特爾也可能會談論自動駕駛技術,因為該公司自動駕駛軟件部門Mobileye首席執行官阿姆農·沙斯華(Amnon Shashua)將在會上發表主旨演講。英特爾會在展會上舉行新聞發布會,5G技術將在其中扮演關鍵角色。

汽車製造商自己也可以談論5G技術的集成。儘管一些公司已經開始將LTE技術集成到汽車上,但專家們表示,他們可以利用5G技術實現更好的車內娛樂、遠程維護,最終實現自動駕駛汽車的相互通信。

“汽車公司將討論5G技術,” Mark Hung說。“他們的設計週期更長,所以他們現在就會討論這個問題。”

大眾汽車也會在國際消費電子展上發表主旨演講。但這家汽車製造商說,不會有太多5G內容。

福特一直是對科技最積極的汽車製造商之一,但記者未能聯繫到該公司就其展會計劃進行置評。

期待世界移動通信大會

移動行業的其他公司可能要等到世界移動通信大會(MWC)開幕再宣布關於5G技術的重大消息。今年的世界移動通信大會將於2月底在巴塞羅那舉行。

米拉內西說:“世界移動通信大會似乎更適合手機和互聯網電腦等細分市場的時機選擇。”

本月在高通Snapdragon技術峰會上,我們看到了一些跡象。三星承諾為Verizon和AT&T生產5G智能手機,而OnePlus表示將與英國運營商EE合作推出首款5G手機。

但專家警告稱,儘管存在大量的宣傳,但今年上市5G智能手機的數量屈指可數。

OnScale首席執行官伊恩·坎貝爾(Ian Campbell)表示:“5G設備市場實際上已經落後於5G技術的普及。”OnScale為電子產品提供計算機輔助工程軟件。“對於智能手機等5G移動設備,工程師面臨的挑戰是小型化以及優化射頻前端的性能。”

換句話說,這是個棘手的問題。隨著5G網絡剛剛啟動,預計工程師們在解決這些難題時會經歷不少困難。

儘管如此,許多人預計5G技術的相關消息將在世界移動通信大會上噴湧而。

許多業內人士多年來一直在熱切等待5G技術的出現。再等幾個月又何妨?

點閱: 1

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料