12億行代碼,阿里巴巴這一年的技術報告和夢想報告

12億行代碼,阿里巴巴這一年的技術報告和夢想報告

78年前,圖靈用代碼編譯出的情報破解系統,讓二戰至少提前2年結束,挽救了2000萬人的生命;50年前,登月科學家敲下的一行關鍵代碼,啟動了阿波羅號的著陸,成就了人類的一大步;30年前,蒂姆·伯納斯·李利用代碼創造了萬維網,讓普通人也能夠通過互聯網連接全世界……

如同數字世界的藝術家、數字文明的建築師,各個時代的工程師科學家們正在用一行行代碼改變世界。阿里巴巴是這個時代的技術追夢人。2019年1月9日,阿里巴巴公佈了其2018年度代碼報告。報告顯示,阿里工程師在2018年共寫下了12億行代碼,總代碼長度可繞地球4.49圈。

代碼是IT行業的根基和基礎。人們熟悉的Windows操作系統,是有史以來最複雜的軟件之一,其總代碼數大約為5000萬行。這意味著,阿里工程師一年寫下的代碼總數相當於24個Windows的量。

在代碼語言規範上的努力和對語言美感的追求是衡量一個科技公司對行業貢獻的重要標準。通過兩年多的努力,阿里巴巴已經在內部實現了代碼規範的“書同文”,對外推出了《阿里巴巴Java開發規約》。杭州成了全球Java規範的策源地。阿里基於開發規約推出的編碼插件在全球範圍內被下載了110萬次,幫助數千家企業解決了1億多個代碼的不規範問題。

共同分享共同進步的開源精神是技術人和開發者的精神底色,阿里技術人堅持擁抱開源、回報開源。目前阿里巴巴已經有400多個開源項目,涉及中間件、框架、組件、、存儲等,包括滴滴、網易、Netflix、Uber在內的互聯網公司都是阿里開源項目的使用者。有3600多位阿里工程師們成為了開源項目的貢獻者,他們過去在開源社區里共獲得了30多萬個星星,在GitHub貢獻排行榜上,阿里是唯一一家入圍頂尖貢獻名單的中國公司。

因為阿里工程師的貢獻,阿里巴巴在2018年還獲邀加入Java全球管理組織Java Community Process (JCP)的最高執行委員會,這也是中國企業首次加入到Java全球標準的製定中,推動更多“中國標準”成為全球規範。

12億行代碼背後是阿里工程師和科學家們的技術夢想和家國情懷。鍵盤間行雲流水的代碼最終變成了推動科技突破與社會發展的密碼,是多個前沿科技領域科研水平的提速,是城市管理模式的日趨精細化,是中國製造業的整體轉型升級,是社會民生難題的切實解決方案。

2018年5月,阿里巴巴達摩院量子實驗室的科學家利研發出當前世界最強的量子電路模擬器“太章”,率先成功模擬了81比特40層作為基準的谷歌隨機量子電路。《連線》雜誌認為,這一研究突破意味著,谷歌依靠72比特量子計算機問鼎量子霸權的計劃或被推翻。

(“太章”擬基於該模擬器模擬的隨機量子電路規模(黑線)與當前硬件可以實現的規模(紅線)比較

阿里工程師還聯合天文學家們開啟了向宇宙深處的探索。他們與耶魯大學合作,對39.13光年外的一個恆星系統進行研究,那里或將發現適宜生命居住的“第二地球”。他們還開發了一個適用於分析衛星遙感數據的AI,每天能夠完成對北京郊區近150萬畝的耕地狀況的實時分析,從中找出破壞農田的違法行為,成功守護了百萬畝農田。

2018年,阿里工程師們給海內外的20多座城市裝上了大腦。在浙江杭州,城市大腦覆蓋全城420平方公里,降低了3.5%城市交通擁堵,讓杭州脫離堵城行列。同時,城市大腦的能力從交通領域延展至包括在消防、城建、環境在內的城市精細化管理。

在人類最關心的生命健康問題上,阿里巴巴的工程師們開發的醫療AI已可準確地測量肝結節,對判斷肝結節是否為惡性和臨床醫療有促進作用。2018年,問題疫苗事件牽動無數國人,阿里健康的工程師,連夜開發了一個“疫苗查詢”功能,用技術讓國人追踪疫苗來源,獲得社會各界讚揚。

過去的一年,阿里巴巴的工程師們不僅在辦公室裡寫代碼,他們還深入到工廠車間,和工人師傅面對面交流。通過雲計算、IoT、AI,阿里巴巴正在驅動中國製造業數字化轉型,為世界工廠帶來了一個個珍貴的“1%良品率”提升和一個個數字化轉型成功案例。

點閱: 2

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料