英國發明新材料可助力身體傷口癒合

英國發明新材料可助力身體傷口癒合

英國帝國理工學院發布的新研究說,一種特殊材料能通過與傷口周邊組織的互動,激活身體內在修復系統,從而促進傷口癒合,有望帶來更高效的傷口護理方案。

[NS$%$TPDXIQJWDS7V4[[2B.png

當前已有不少用於輔助傷口癒合的醫用材料,而科學家希望找到能與身體周邊組織互動的生物材料來加速輔助多種類型的傷口癒合。帝國理工學院團隊了一種名為牽引力激活載荷(TrAPs)的全新分子,能激活身體的內在修復系統,促進傷口痊癒。相關成果已刊登在美國《先進材料》期刊上。

人體受傷後,細胞會像蜘蛛在蛛網上移動一樣“爬過”傷口裡的膠原蛋白“支架”。這種移動會拉動“支架”,“喚醒”裡面隱藏的蛋白質,驅動受傷組織癒合。研究人員在實驗中利用牽引力激活載荷分子來重現這種自然痊癒方法。

`%T{UGO61{SC~[OU8})Q@K5.png

據團隊介紹,人體細胞在“爬過”牽引力激活載荷分子時產生的拉力能使後者散開,從而更好地與傷口周邊相應組織互動,激活具有癒合功能的蛋白,指揮痊癒細胞生長並繁殖,最終加速傷口修復。在實驗室測試中,這一新技術展現了很好的效果。

由於這種載荷分子能與多種傷口周邊組織互動,因此可應用於輔助多種傷口和受損組織癒合,例如骨折、心髒病造成的心肌瘢痕和神經損傷等,還有望被應用於輔助像糖尿病肢端壞疽等當前醫療干預無法治癒的受損組織癒合。

報告通訊作者、帝國理工學院生物工程系教授本·阿爾姆奎斯特博士說,從海洋生物到人類都會利用細胞的活動來激發傷口癒合的功能,這項新技術正是模仿這類天然機制,協調傷口中不同種類的細胞活動來加速組織癒合。

點閱: 0

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料