疑似IBM內部文件曝光:趕走老員工將崗位轉移至海外

疑似IBM內部文件曝光:趕走老員工將崗位轉移至海外

據彭博社報導,一份近期提交的法庭文件顯示,IBM經理們曾經討論過如何使公司員工年輕化,以及將工作崗位轉移到海外。這些文件是一位前任高管人員對IBM提起訴訟的核心內容,據稱,他是因為年齡問題而被解僱的。一位知情人士表示,IBM無法核實這些文件的真實性。

這份報告於去年12月提交到法庭,其中概述了一項關於“正確資歷組合”的建議。該文件還詳細說明了IBM如何將該公司在發達國家等主要市場的工作崗位“提升和轉移”到哥斯達黎加和印度等地。這位前僱員要求法院強制IBM出示文件的其餘部分。

這位前僱員在1月4日提交的一份動議中辯稱:“IBM從未說過法庭所要求的這份文件是不存在的;他們只是拒絕出示這些文件,試圖把某人藏在幕後。”

彭博社報導稱,多年來IBM一直在暗中解僱員工,儘管首席執行官羅睿蘭(Ginni Rometty)曾公開宣稱,公司承諾在美國僱傭約2.5萬名員工。她在2016年底的一次技術高管與時任總統特朗普(Donald Trump)舉行峰會前夕做出上述僱傭承諾。而裁員引發了現任和前任IBM員工的憤怒,人們紛紛在留言板和Facebook上發帖洩憤。

DCQD7C4IIO(4R76DH779W3E.png

資料圖

美國媒體ProPublica去年發表了一篇基於類似文件的詳細報導,認為IBM在對待年長員工方面違反了美國就業法。彭博社已從法院上檢索到這些文件,後來依據IBM的要求,這些文件被封存。

IBM表示,這起訴訟“沒有抓住要點”,因為仍有一些比起訴人還年長的同事被保留在團隊中。“這是因為IBM的員工聘用取決於技能和商業條件,而不是年齡,”IBM發言人埃德·巴比尼(Ed Barbini)說。“事實上,自2010年以來,我們在美國的勞動力隊伍已不存在年齡差異,但由於我們在技能和再培訓方面的大量投資,員工的技能狀況發生了巨大變化。”

從2012年底到2017年底,IBM的員工人數減少了54000人,因為該公司在美國、加拿大和其他高薪司法管轄區裁撤員工,起因是由於錯過了雲計算和移動技術革命的早期階段,IBM希望藉此降低成本。Alphabet旗下的谷歌和微軟等公司在規模、收入和聲望方面都取得了長足的進步,而IBM也在努力追趕。

許多科技及其他領域的行業和公司都在向海外派遣工作崗位,以利用當地的低薪優勢,並更接近市場。據報導,總部位於紐約的IBM在印度的員工比在美國的員工數量更多。

裁員潮招致了一大批員工的不滿。這些人表示,由於年齡和薪水比較高,他們成為了IBM裁員目標。ProPublica估計,僅在過去五年裡,IBM就裁掉了超過2萬名40歲以上的美國工人,約佔當時全美裁員總數的60%。

自2010年以來,該公司不再披露在美員工數量,但截至2017年底,I

目前尚不清楚誰參與創建了這份文件,以及文件是否反映了IBM實施的計劃。儘管如此,如果這份長達八頁的文件內容屬實的話,它表明從2016年至今,IBM確實已經將數千個工作崗位從美國轉移到更便宜的勞動力市場,這與過去一年接受采訪的前僱員的說法不謀而合。該文件有一頁的標題顯示,它是由“數字商務小組”製作的,該部門負責在整個IBM公司範圍內集成數字技術。

一張題為“混合雲-人才裁撤計劃概述”的幻燈片詳細介紹了一項戰略,即“取代”主要市場的工作崗位,在哥斯達黎加、印度、波蘭和羅馬尼亞招聘員工,以提高“勞動生產率” 。另一張題為“早期專業招聘”的幻燈片提出了一項計劃,即“將員工組合向年輕化轉移”。在美國,歧視40歲以上員工是違法的。

據稱,IBM為使員工年輕化所做的努力已經遭到了外界抨擊。據一位知情人士透露,美國平等就業機會委員會已將針對IBM的投訴合併為一項獨立的、目標明確的調查。而針對該公司的法律糾紛也層出不窮,其中包括一名律師提起的集體訴訟,此前該律師曾代表一些員工將Uber、谷歌和亞馬遜等高科技巨頭送上法庭。(斯眉)

點閱: 1

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料