最新研究顯示蒙娜麗莎的眼睛並沒有凝視著觀看畫作的人

最新研究顯示蒙娜麗莎的眼睛並沒有凝視著觀看畫作的人

據外媒報導,蒙娜麗莎效應(Mona Lisa Effect)指的是畫像中的眼睛一直跟隨著觀看畫作的人。不過近日來自德國比勒菲爾德大學的研究人員在對這種現象進行研究後得出了另一番結論。心理學家、眼球運動專家、該項研究論文合著者Gernot Horstmann表示,人們非常善於判斷自己是否被他人注視。

monalisa.jpg

研究人員發現,當照片或畫作的主體直視觀眾時,這種效果就會顯現。在研究過程中,研究小組將蒙娜麗莎的部分臉部展現在電腦屏幕上,然後通過實驗對像對畫作中的目光進行判斷。結果參與者們認為,蒙娜麗莎的目光移到了右邊。

monalisaresearchers.jpg

對此,研究人員毫不含糊地陳述了他們的研究結果:“我們從測量數據中得出結論,缺乏證據是因為這一說法在客觀上就是錯誤的:蒙娜麗莎並沒有凝視觀看的人。”

不過蒙娜麗莎效應在現代科技中有著顯著的作用。研究論文合著者Sebastian Loth對與化身的交流進行了研究,他指出:“例如在虛擬環境中與化身交流時,凝視可以提高我們對化身的理解。”

點閱: 1

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料