小米800億元股份始解禁創上市低三大行齊削目標價

小米800億元股份始解禁創上市低三大行齊削目標價

據香港經濟日報報導,小米(01810)受兩大因素衝擊,股價創上市新低,(1)中國智能手機市場萎縮,蘋果(美:AAPL)下調上季業績指引後,券商普遍看淡小米今年增長前景,三間大行齊削小米目標價;(2)小米上市後6個月禁售期完結,料短線將為股價帶來沽壓。

小米於去年7月9日上市,基石投資者等半年禁售期今日解禁。據招股書資料,高通、中移動(00941)等7名基石投資者合共持有約2.5億股股份,惟該等公司以17元入場,售股意欲未必高。但據內媒報導,小米首批員工期權也於今日起解禁,翻查招股書,上市前授出購股權的行使價介於0至0.34美元(約2.66港元),料公司股價短期或受壓。

計及上市前投資者持股大多在去年底解禁,3類股東持股涉約72億股(見表)。以現價計,意味市值約800億元小米股份陸續解禁。

FF3E-hrkkwef9446121.jpg

低上市價35% 沽空比率32.7%

小米昨成交達10.3億元,股價低見11.06元,收報11.1元,全日挫7.5%,較上市價累跌34.7%。該股昨日沽空也達3.4億元,沽空比率為32.7%,為上月中以來高位。

摩通昨發報告,將小米評級由’增持’下調至’中性’,並將目標價由18元大削至10.5元,較昨收市價有5.4%的潛在跌幅。摩通指,上季內地智能手機需求惡化,料今年仍將艱難。該行預測在難以提升市佔率的情況下,小米今年在中國的智能手機銷量將按年下滑12%,內地月活躍用戶(MAU)增長亦停滯。

摩通續指,隨著月活躍用戶增長受限,小米在中國的廣告及遊戲等核心互聯網業務收入增長將放緩,互聯網服務業務增長今年將放緩至25%至30%。

德銀則將目標價由21.4元下調至18.6元,維持’買入’評級,該行認為,宏觀經濟偏弱及智能手機市場環境嚴峻,對小米盈利造成壓力,禁售期結束也將令股價在短期承壓。

點閱: 3

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料