Mozilla CEO:微軟“投誠” Chromium 對用戶來說是災難

Mozilla CEO:微軟“投誠” Chromium 對用戶來說是災難

從傳出“微軟正在打造基於Chromium的瀏覽器”的消息,到“微軟官宣Edge瀏覽器將採用Chromium內核”,不過短短幾天時間,卻引發了一場爭論風波。有人將其視為微軟的投誠,谷歌的勝利;也有人認為這是微軟出的奇招,讓Windows系統用戶接受這個自帶的瀏覽器,而不再額外安裝Chrome 。

Mozilla CEO Chris Beard昨日也對此事作出了評論,他認為從商業角度來看,微軟的決定可能很有意義;但從用戶的角度來看,這可能是場災難。

Chris Beard表示,Google的Chromium和Mozilla的Gecko Quantum,這些“瀏覽器引擎”才是瀏覽器的真正核心,管控著我們每個人在網上可以做的很多事情。它們決定了核心功能,例如用戶可以看到哪些內容,我們在瀏覽內容時的安全程度,以及能對我們做出哪些控制和提供哪些服務。微軟的決定讓谷歌有能力單獨控制整個互聯網。

從商業角度來看,微軟的決定可能很有意義。谷歌幾乎完全控制了我們在線生活的基礎設施,因此繼續與之鬥爭可能無利可圖。放棄互聯網曾經為我們提供的自由和選擇,可以很好地滿足微軟股東的利益。谷歌在搜索、廣告、智能手機和數據捕獲方面的主導地位創造了一個存在著巨大傾斜的競爭環境。

但若從社會、公民和個人賦權的角度來看,將基礎在線基礎設施的控制權全部交給一家公司是非常糟糕的。當Chromium有足夠多的市場份額,那麼Web 者和企業就可以更不關心他們的服務和網站是否要兼容Chromium以外的東西,這和以前的IE壟斷時期相似。

Chris Beard 補充道,Mozilla 與穀歌競爭並不是因為這裡面有很好的商機,而是因為互聯網和在線生活的健康取決於競爭和選擇。互聯網要變得更好需要有更多的選擇,更多的競爭。

點閱: 0

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料