UFS盤來了:U盤速度超越SSD

UFS盤來了:U盤速度超越SSD

上游供應鏈現身一款極具革新的產品:U盤形態的UFS移動硬盤!先看跑分,4KiB隨機讀取達到157MB/s,寫入達到123MB/s.這個速度已經秒殺掉傳統的機械硬盤和大多數中端固態硬盤了!從PCB、主控和存儲芯片的面積看,這都不同於傳統的U盤。從存儲“顆粒”的面積看,這很可能是一個UFS的手機硬盤。

PCB背面能看到至少有兩路供電電路,而JMicron則赫然打在了PCB上。聯想到不久前,我愛存儲網拆解的蘋果讀卡器上的JMS901主控芯片就有UFS接口功能,所以,這顆主控很可能就是JMS901或者升級版。

跑分測試的是128GB版本,我們收到的照片看。已經有64GB版本的成品了。而且體積迷你。

很難定義這是什麼產品形態——UFS本身就是手機硬盤,與SATA/NVME同一邏輯地位,再加上一個橋接主控,應該稱之為移動硬盤。但產品的形態又是一個U盤。

聯想到每年有大量的手機被淘汰,而其上面使用的UFS芯片,即使是二手的,在讀寫性能、壽命和發熱上也是高品質的!這種大量的高品質、高性能的回收UFS存儲,會對現有的存儲市場造成怎樣的衝擊?

點閱: 1

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料