無線充SoC方案大爆發:26個廠商推出62款單芯片

無線充SoC方案大爆發:26個廠商推出62款單芯片

MCU方案無法滿足市場需求,目前高集成無線充芯片作為最具潛力的方案架構被業內人士廣泛看好。集成意味著系統效率會不斷提升,成本會不斷下降。隨著元器件漲價的趨勢愈演愈烈,高集成方案由於元器件更少,它的優點更加凸顯,其中一大特點就是:性價比更高,可以降低BOM成本。

充電頭網通過對市面數十款熱門無線充的拆解,發現越來越多的產品採用了高集成方案,方案精簡,便於產品快速、生產和上市銷售。

一、無線充SoC芯片方案


無線充電發射端芯片基本是由三顆芯片構成,分別是驅動芯片、MOS芯片和主控芯片。MCU方案下,控制芯片,驅動芯片,運放全部獨立,外圍元件也相當多,總之很複雜,元器件過多。備料種類繁多,生產測試流程複雜,不利於產品的快速開發、生產和上市銷售。


SoC即System on a chip,指的是在單個芯片上集成一個完整的系統。目前相對普遍一些的SoC方案定義是:SoC即主控和驅動集成在一起。但也有聲音表示這種說法並不准確,主控、驅動、MOS全集成才是真正的SoC。下文所說的SoC,暫且先以第一種說法為準。

二、MCU主控+PowerStage智能功率全橋方案


於此同時,市面還有一類方案,他們區別於上面所說的SoC,但集成度也很高:MCU主控+PowerStage智能功率全橋方案。與SoC不同的是,這類方案的PowerStage智能功率全橋,將驅動和MOS集成為一顆,兩者優勢各自不同。對於這種方案,我們可以把它理解為是MCU向全集成SoC過渡的一種方案。

三、Qi認證無線充手機


今年8月份,我們匯總了WPC無線充電聯盟Qi認證手機,數量多達97款,如今這一數量已經破百。支持無線充的iPhone手機也已增加到6款之多:iPhone 8、iPhone 8 Plus、iPhone X、iPhone XS、iPhone XS Max、iPhone XR。蘋果一向是行業風向標,在它的帶動下,國產旗艦手機率先跟進這項功能,而這一切將推動無線充技術的成熟以及行業的發展,無線充芯片方案集成化趨勢勢不可擋。

四、高集成無線充方案匯總

為了方便下游企業選型對比,充電頭網將無線充SoC芯片方案,以及MCU主控+PowerStage智能功率全橋方案進行了整理匯總(按首字母先後排序)。

1、SoC無線充芯片方案匯總


據充電頭網不完全統計,目前有17家芯片原廠推出有SoC無線充方案,芯片型號多達45款,涵蓋5W、10W、15W。

2、MCU主控+PowerStage智能功率全橋方案匯總


據充電頭網不完全統計,目前有9家芯片原廠推出有MCU主控+PowerStage智能功率全橋方案,芯片型號多達17款。

五、無線充SoC芯片方案及廠家的具體信息如下:

1、Acutepower 銳源半導體

Acutepower 銳源半導體,公司核心團隊來自於NXP/TI/ST,有數字電源和模擬電源10年以上設計經驗。致力於電源芯片開發,並成為國內一流數模混合芯片設計公司。


銳源半導體AT7915高集成度SOC方案,外圍電路極簡,支持15W輸出功率。

2、BOEONE 柏壹

柏壹科技專注於無線充電芯片和一站式無線充電解決方案,擁有近百項無線充電領域核心專利,已與全國500強企業近10家合作SOC方案。現為WPC無線充電聯盟成員,擁有國內少有且較成熟的A4WP技術,並且是美國高通合作授權單位。


柏壹科技推出有兩款中功率15W SoC Tx芯片,符合WPC 1.2.標準要求。

3、CELFRAS 聯智

江西聯智集成電路有限公司是由中方控股的高科技中外合資企業,成立於2016年8月8日,註冊資本5000萬美元,項目總投資1.5億美元,是江西省第一家集成電路企業,專業的從事集成電路設計公司。


聯智15W CWQ1000發射(TX)芯片通過了國際無線充電聯盟(WPC)Qi 認證,是一顆15W的SoC芯片。

應用案例:

公牛無線充電器

京造無線充電器

Omars 15W無線充電器

MOMAX摩米士Q.Pad MAX元氣MAX無線快充充電器(15W)

4、CPS 易衝無線

易衝無線(CPS)作為一家專注於無線充電領域的全球化高新企業,是由無線充電領域先驅企業ConvenientPower和無線充電領域新一代龍頭企業深圳市易衝無線科技有限公司(E-Charging Inc. 簡稱“易衝無線”)戰略合作成立。


易衝是WPC無線充電聯盟25位超級會員(長老會員)之一,旗下Tx發射SoC IC主要為EC80XX系列,最大輸出功率5W或10W。廣泛應用於無線充、TWS真無線藍牙耳機等眾多應用領域。

應用案例:

ANKER PowerWave 7.5 Pad 無線充電器

ANKER PowerWave 7.5 Stand立式無線充電器

llano綠巨能LJN-WX002無線充電器

魅族無線充電器

mophie第二代無線充電器(charge stream pad+)

南孚酷博AirCharge手機無線充

RAVPOWER澤寶無線充電器

SUGAR LADY化妝鏡無線充電器

突破TU0010無線充電器

torras圖拉斯CDRZ21無線充電器

UGREEN綠聯CD176無線充電器

VERIZON無線充電器

愛否開物S1立式無線充電器(全鋁快充版)

5、CVSMicro 勁芯微

深圳勁芯微電子有限公司成立於2012年,專注於無線充電、快充、能量收集等芯片研發,製造以及應用設計。勁芯微的芯片開發核心團隊來自矽谷,核心工程師曾分別就職於美國國家半導體、NXP以及富士通,均為芯片設計領域的資深人士,其中多位都在芯片行業擁有20-30年的豐富設計經驗。公司總部位於深圳南山科技園,並於香港科技園設立香港設計中心。


勁芯微推出有多款無線充SoC Tx芯片,多款芯片成功打入多家知名品牌供應鏈。其中明星產品CV90328B支持單線圈定頻調壓、多線圈、一芯多充、五線圈自由放一充二。

應用案例:

ANKER A2516 5W無線充電器

AT&T無線充電器

CDK數顯10W無線充電器

MOMAX無線充電器

摩米士MOMAX Q.Dock2 元氣2無線快充充電座

ROFI諾菲10W無線充電器

綠聯QC2.0 30570無線充電器

6、Generalplus 凌通科技

Generalplus Technology凌通科技成立於2004年,為老牌的無線充電芯片原廠凌陽全資子公司。凌通科技專注於語音IC和多媒體產品解決方案,是全球主要的集成電路供應商之一。總部設在台灣,並在深圳、澄海、香港、美國、日本等世界各地設立了許多分支機構和辦事處,可為客戶提供全面的技術支持。

凌通推出有多款整合性、效率高的10W、15W芯片。GPMQ8006B集成了MOS驅動以及解調電路,是一款高集成解決方案。

應用案例:

ARUN海陸通無線充電寶華為快充無線充電器

Baseus倍思USB PD無線充電移動電源

BNIC USB PD輸入無線充

TYLT teisty無線充

VLG維力谷P10無線充電寶

.

7、IDT 艾迪悌

美國老牌半導體公司IDT是無線充電產業在智能手機市場的領導者,在移動設備和發送器市場佔據主導地位。


IDT是WPC無線充電聯盟25位超級會員(長老會員)之一,華為、三星、錘子、索尼、小米等熱門手機無線充均採用的是IDT SoC芯片。

應用案例:

華為快充無線充電器

華為無線充電器(15W無線快充版)

三星第五代立式無線充電器

三星第四代折疊式無線快充充電器

S7立式無線充電器

三星note5無線充電器拆解

三星無線充背夾

三星雙項無線充電底座

三星無線充電底座

堅果鬧鐘式無線充電座

堅果餅式無線充電座

索尼無線充電座

小米99元無線充電器

小米69元無線充電器(通用快充版)

ZMI紫米無線充電器

8、INJOINIC 英集芯

英集芯INJOINIC是移動電源行業一匹黑馬,創辦僅4年,核心研發團隊均為80後,進入這個市場後年出貨量近億顆,遠銷全球,讓歐美品牌汗顏,成為一匹黑馬,佔據移動電源芯片行業大半壁江山。


今年,充電頭網獲悉英集芯發布了旗下首款全集成無線充SoC芯片IP6808,並通過了Qi v1.2.4認證,正式進入無線充電行業。近日再次爆出新動作:發布宣稱是業界集成度最高的無線充電SoC芯片IP6806,外圍僅需14個無源器件。

應用案例:

lollipop wireless charger棒棒糖無線充

9、LesdingUI 韓國立頂科技

LesdingUI韓國立頂科技龍華的無線充電芯片公司,在韓國已量產供應給三星和LGE 配件廠。


節約BOM器件及PCB成本。性能和品質方面,穩定性強,韓國三星和LGE的配件廠如Commatech, PowerCast, PNTelecom等量產諸多型號, 支持多線圈(1~3Coil)。技術支持方面,確保過認證,支持過Qi速度快,開放調試工具,量產支持USB下載,量產經驗豐富。

10、MAXIC 美芯晟

2016年,美芯晟依托多年在模擬電源領域的深耕,攜帶著雄厚的技術積累,又著力拓展另一個千億級別的新領域,成立了無線充電芯片和方案開發事業部。


基於對SOC芯片和電源系統的深刻理解,美芯晟設計了無線充芯片MT5715,是一顆同時支持RX / TX的芯片。

11、NewEdge 新捷

上海新捷電子(NewEdge Techology)是無線充電芯片供應商,成立於2013年7月,目前在台積電投片,以0.18微米製程生產製造。


新捷推出有多款SoC芯片,涵蓋5W、10W、15W多個功率等級。

應用案例:

傑思車載無線充電器

12、Newyea 新頁微電子

廈門新頁微電子技術有限公司,專注於無線充電芯片及方案的研發及產業化應用,是廈門市高新技術企業,2015年成為WPC國際無線充電聯盟QI成員。新頁微電子擁有由多名博士和高級研發人員組成的核心研發團隊,致力於自有知識產權的尖端無線傳能接發專用集成電路芯片研發和產業化。為智能穿戴、智能手機、智能家居等領域提供無線供電技術,致力於成為國內領先的無線供電整體解決方案提供商,為無線供電產業和物聯網生態圈提供核心技術支持。


NY7508、NY7506是高度集成無線充電發射控制芯片,符合Qi標準,兼容10W、7.5W、5W無線充電,具備高集成兼方案簡單、擴展性佳、 低成本、高效率、兼容度廣等優勢。

13、NXP 恩智浦

NXP是眾多智能手機製造商的核心供貨商,還在汽車電子市場佔有領先的地位,尤其是車載無線充電器市場;它是WPC無線充電聯盟Qi標準的製定者之一,旗下的無線充電產品被全球知名的汽車品牌所採用,如:寶馬、奧迪、本田、大眾、現代、起亞、西雅特等。


NXP其無線充電芯片方案主要應用在mophie、Belkin、Logitech等蘋果官方授權合作的無線充品牌上。

應用案例:

belkin貝爾金第二代無線充電器

mophie無線充電器

Logitech羅技Powered無線充電座

HAME華美興泰無線充移動電源

SoftBank SELECTION軟銀無線充電座

14、Richtek 立錡

Richtek立錡科技是一間國際級的模擬IC設計公司,專注於提供客戶多元且具競爭力的產品以及完整的電源管理解決方案。


RT3181 是符合WPC 規範的高度整合發送器,其整合的全橋功率級可以滿足通用的A11 發送器的需要,而外部功率級的設計則可滿足更高性能係統的需求。

應用案例:

YIYING(易盈)Y10無線充電器

15、ROHM 羅姆

羅姆(ROHM)是全球著名半導體廠商之一,創立於1958年,是總部位於日本京都市的跨國集團公司。在世界電子行業中,羅姆的眾多高品質產品得到了市場的許可和讚許,成為系統IC和最新半導體技術方面首屈一指的主導企業。


羅姆SoC無線充Tx芯片涵蓋5W和15W等。其中ROHM無線Tx控制IC“BD57020MWV”的參考設計獲得WPC Qi認證,更是世界首家獲得WPC無線充電聯盟EPP中功率Qi認證的芯片。

16、Toshiba 東芝

東芝(Toshiba),是日本最大的半導體製造商,也是第二大綜合電機製造商,隸屬於三井集團。公司創立於1875年7月,原名東京芝浦電氣株式會社,1939年由東京電氣株式會社和芝浦製作所合併而成。


早在2016年,東芝Toshiba東芝就推出15W SoC芯片TC7718FTG。東芝公司旗下存儲與電子元器件解決方案公司也有宣布,使用東芝“TC7718FTG”15W無線充電發射器IC的無線充電發射器系統經認證符合無線充電聯盟(WPC)制定的Qi v1.2 EPP(擴展功率分佈)標準。該系統採用支持簡單系統配置的MP-A2(由無線充電聯盟定義的使用12V單線圈的無線充電發射器系統),是業界首款通過Qi認證的MP-A2發射器系統。

17、WPINNO 維普創新

深圳維普創新科技有限公司成立於2014年,專注於電源、電機類相關SOC產品研發生產和銷售,覆蓋無線充電,低壓快速充電,ChargePump高壓快充,全協議電源快充,TYPE-C PD電源快充,電機驅動等芯片。


WP8025/WP8035 無線充系列芯片高集成度,高性能,解決無線充電發射端需求,滿足QI 標準V1.2.4 版本,同時兼容蘋果7.5W, 三星10W,華為15W 等多種手機。高度集成SOC,綜合成本低,接口豐富。

六、MCU主控+PowerStage智能功率全橋方案及廠家的具體信息如下:

1、Blande 貝蘭德

深圳市貝蘭德科技有限公司成立於2012年,國內最早專注於無線充電解決方案研發的企業,作為行業首家研發設計應用無線充電方案商,核心團隊來自於飛思卡爾、德州儀器、IDT、三星電子等國際著名半導體解決方案公司。


貝蘭德D9100(Controller)+ D9015(Power Stage)方案,集成Dual-Channel同步數字解調,支持QC3.0/QC2.0/AFC,支持EPP 15W快速無線充,內置50MHz 32bit 處理器,集成電流檢測,集成硬件OCP、OTP,性價比高。

應用案例:

摩米士MOMAX Q.Pad DUAL元氣5雙無線快充充電器

MOMAX摩米士Q.Mount 2 磁吸無線充電車載支架

2、H-wireless 惠爾無線

深圳市惠爾無線技術有限公司,是一家集研發,生產,銷售為一體的高科技企業。公司專注於無線充電方案和無充電PCBA,公司技術積累雄厚,在國內率先推出符合QI標準的無線充方案,產品居於市場領先地位。


惠爾無線推出有多款無線充專用集成芯片,打入飛利浦等世界知名企業供應鏈。其中HC5701是一款5W超高性價比的無線充方案專用IC;HC5703C 是一款無線充電專用IC,控制輸出功率最高可達15W。擁有完善的保護電路,先進的算法、超高的效率和良好的兼容性,適用於穩定性要求較高的產品。

應用案例:

PHILIPS飛利浦無線充電器

hoco.浩酷精選S1車載無線充電支架

3、Innovision 長工微電子

長工微電子成立於2015年,專注於高性能電源管理與功率級芯片的設計開發,公司核心團隊來自於國際知名半導體公司,擁有多項國際國內發明專利,具有20年以上的設計經驗。


IS6803是一顆針對無線充電應用的全橋功率級芯片,支持10W/15W輸出。IS6803已經大規模量產,集成了可編程過溫保護,過流保護與短路保護,兼顧了高集成度與靈活性,在可靠性,效率,溫升方面都有卓越表現。應用於10W的無線充電發射器時,效率可高達87%,芯片表面溫升小於13度,是高品質無線充電方案的最佳選擇。精心考量的封裝設計非常便於優化系統佈局,可採用雙層PCB以降低方案成本。

4、MIFENG 蜜蜂電子

深圳市蜜蜂電子有限公司成立於2014年,致力於為全球客戶提供領先的無線充電方案。是一家專注為無線充電、智能穿戴設備、醫療設備、移動終端等新興領域提供高端芯片和解決方案的高新技術企業。


蜜蜂電子最新推出有BQT015 +BD7123高集成無線快充方案,方案簡潔,最大功率15W,支持市面主流無線快充。

5、NuVolta 伏達

Nuvolta Technologies成立於2014年,是一家專門從事無線充電半導體芯片設計和系統解決方案的公司,技術和產品可應用於各種便攜式設備,例如可穿戴設備和智能手機的發射端以及接收端。公司在美國矽谷,中國的上海、深圳、合肥都設有辦事處。


伏達推出有多款MCU+PowerStage的架構方案,整體方案就是兩顆芯片。伏達已經向市場開放了PowerStage的使用,輸出功率大小不同(5W/10W/15W)的三款PowerStage, 方便針對不同的應用靈活使用,幫助提高無線充電整個市場的集成度。

應用案例:

mophie charge stream desk stand無線充電器

拆解報告:mophie Charge Stream Pad Mini無線充電器

小米米物無線充智能鼠標墊

羅馬仕iPhone X拍立充無線移動電源

綠聯iPhone X無線充背夾電源

影雅INSIGNIA(百思買)無線充電器

6、SCT 芯洲科技

芯洲科技,主營產品為Catalog/ASSP 功率轉換芯片和電源模塊,致力於打造無線充電MCU方案最佳電源搭檔。


SCT63240是一顆針對無線充用的全橋驅動芯片,支持最大20W輸出,內置DC DC降壓,兩路LDO,無損電流採樣電路等。15W以內產品效率及溫度(10W一般客戶可以做到效率85%,溫度在40°c)表現優秀。

7、Semic 瀚為矽科

瀚為矽科,是瀚為科技2012年與華潤集團旗下矽科公司形成的戰略聯盟,組建了由60多位博士、碩士等組成的無線充電研發團隊。


淘寶自營品牌淘寶心選推出首款無線充電器,意味著阿里正式入局無線充行業。採用了一整套的瀚為矽科無線充電套料,CS4967主控+CS4268驅動+CS78S33 LDO穩壓器。

應用案例:

淘寶心選首款無線充電器

8、JOULWATT 傑華特

傑華特微電子有限公司,專注於功率管理芯片的研究。近日,傑華特推出無線充電Tx端整套電源解決方案,開始涉足進軍無線充領域。


前段時間,傑華特推出首款無線充電芯片,全集成Full-Bridge功率模塊JW7951,能節省外圍阻容器件及PCB面積,簡約不簡單。

9、卓芯微

卓芯微科技是一家以單片機為核心的整體方案合作商,公司致力於提供整體解決方案、技術支持及配套商務服務模式。


近期老牌方案公司卓芯微推出了一款1元硬幣大小的無線充方案PCBA,採用的是卓芯微推出第三代拓撲架構的10W無線充方案組合:ZXW8025+ZX8803無線快充方案。是卓芯微針對無線充方案元件多、成本高、效率低等缺點而專門研發的一款方案,號稱目前最高性價比無線充方案。

點閱: 2

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料