高通發布驍龍855處理器5G商用將在明年早些時候實現

高通發布驍龍855處理器5G商用將在明年早些時候實現

繼華為麒麟980與蘋果A12發布之後,夏威夷當地時間12月5日,高端手機處理器的另一大巨頭高通在其一年一度的驍龍技術峰會上發布了全球首款面向5G商用的驍龍855處理器,也是智能手機行業第三款7nm製程的芯片。電池續航以及影音、遊戲和XR(高通所提出的拓展現實概念)等方面都有了提升。

搜狐科技/馬文玥夏威夷現場報導

值得一提的是,驍龍855處理器並沒有採用目前主流的獨立NPU設計,依然沿用了驍龍845的CPU+GPU+DSP的方案。要知道在之的前兩款7nm手機芯片發佈時,NPU都成為了“重頭戲”—— 華為的麒麟980芯片加入了2個獨立的NPU來負責人工智能;而蘋果A12在縮小CPU與GPU內核大小的同時,NPU的面積從A11的1.83mm²擴大3.16倍至5.79mm²。

對於“特立獨行”的驍龍855,沒有獨立NPU,如何保證要求越來越高的AI能力以及一流的性能?

沒有獨立NPU CPU和GPU實力顯著提升

從具體參數來看,驍龍855採用了獨特的1+3+4三叢集架構的Qualcomm® Kryo™ 485 CPU,與前代相比能夠帶來最高達45%的性能提升 ,這也是驍龍處理器CPU歷史上的最大一次提升。GPU與前代產品相比,全新的Qualcomm® Adreno™ 640 GPU能夠帶來高達20%的圖形渲染速度提升。此外,搭載的X24基帶芯片是全球首個速率達到2G的LTE基帶芯片,集成的60GHz的Wi-Fi模塊帶來全球第一個準Wi-Fi 6解決方案。

雖然CPU和GPU提升顯著,不過這樣的架構也引來擔心,沒有專用的人工智能芯片,在處理任務時,處理器性能難以避免“精力分散”,甚至會影響到其他應用。

因此在AI能力方面,全新的Qualcomm® Hexagon™ 690處理器包含一個全新設計的Hexagon張量加速器和四個Hexagon向量擴展內核,這是前代旗艦產品向量處理的兩倍,並且還增加了四線程標量內核,綜合實現了專有的、可編程的AI加速。

此外,GPU硬件提升帶來的AI加速包括50%的算術邏輯單元(ALU)提升,同時CPU也加入了可以更進一步加速AI性能的全新指令。

根據安兔兔最新的跑分顯示,雖然並沒有誇張至其聲稱的性能是友商7nm手機芯片的“2倍”,但高通驍龍855最終已343051分名列前茅。

在拍攝能力方面,Qualcomm Spectra™ 380 ISP集成了大量硬件,計算機視覺(CV)能力提升的同時功耗降低4倍,包括視覺呈現超過10億色,支持4K HDR分辨率狀態下拍攝一段並且精準地對選定的對像或背景進行實時替換。

Qualcomm Spectra 380 ISP還是首個支持HDR10+視頻拍攝的ISP,據悉,明年將會有廠商推出支持第二代HDR10(即HDR10+)的終端產品。

娛樂體驗方面,遊戲能力上,驍龍855是首款支持全新Snapdragon Elite Gaming體驗的平台,包括true HDR(超過10億色)電影級分級調色、電影級色調映射、要求頗高的基於物理渲染(PBR)同時更低的時延。電影播放率先在移動終端上實現對HDR10+的商用支持;XR方面,支持8K分辨率的Volumetric VR沉浸式視頻體驗。

5G商用:明年早些時候將成現實

針對全新的驍龍855處理器,高通在昨天峰會首日宣布推出首款商用5G移動平台——Qualcomm®驍龍™855移動平台。

據高通表示,這是全球首款全面支持數千兆比特5G、人工智能(AI)和沈浸式擴展現實(XR)的商用移動平台,與前代移動平台相比可實現高達3倍的AI性能提升。它還集成了全球首款計算機視覺(CV)ISP,拍攝能力大幅度提升。此外,該平台提供的Snapdragon Elite Gaming還將帶來游戲體驗的升級。

此外,高通還帶來了全球首個支持屏下超聲波指紋的商用解決方案——Qualcomm® 3D聲波傳感器,這是唯一一個能夠穿透不同類型污漬準確識別指紋的移動解決方案。

除了新發布的驍龍855移動平台,還有驍龍X50 5G調製解調器系列、以及集成射頻收發器、射頻前端和天線組件的QTM052毫米波天線模組,能幫助OEM廠商應對同時支持6GHz以下和毫米波頻段的5G終端所面臨的設計問題。

高通總裁克里斯蒂安諾·阿蒙表示,隨著移動終端的發布以及在北美、歐洲、日本、韓國、澳大利亞和中國陸續開展的網絡部署,5G商用將在2019年早些時候成為現實。

在他展示的5G合作夥伴裡,有包括移動、電信、聯通等國內運營商,還有小米、一加、OPPO、vivo、中興等手機廠商,他們將很有可能在明年早些時候就推出搭載驍龍855處理器的終端設備。

其中,驍龍800系列處理器作為安卓機旗艦芯片最廣泛的選擇,在去年驍龍845處理器發佈時,就曾請到小米雷軍為其站台。今年,一加手機CEO劉作虎也來到現場,他透露,明年將發布搭載驍龍855的旗艦手機,並會與英國最大的移動運營商EE達成合作,2019年在歐洲帶來第一款商用5G手機。

除了在5G拓展上廣泛尋求合作夥伴,AI軟件生態系統也不斷拓展“新朋友”,並不僅限於只在硬件上下功夫。目前新增的合作夥伴包括思必馳、AnyVision、科大訊飛、大象聲科、Nalbi等,他們通過利用第四代Qualcomm人工智能引擎已經了視頻通話噪音消除、拍攝換髮色等有趣的軟件應用。

點閱: 0

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料