阿里推動中國IPv6技術大規模應用佈局下一代互聯網

阿里推動中國IPv6技術大規模應用佈局下一代互聯網

12月6日,阿里巴巴宣布已全面應用下一代互聯網連接協議(以下簡稱IPv6),淘寶、天貓、優酷以及高德地圖等多個用戶過億的應用成為國內首批落地IPv6技術的APP。根據聯合國最新發布的人口統計,世界總人口數已達75億左右,但第四版互聯網連接協議(以下簡稱IPv4)能提供的有效IP地址僅有43億個。當IPv4地址資源逐漸耗盡,下一代互聯網連接協議的升級已成當務之急。

據了解,阿里巴巴從2017年開始率先投入IPv6技術的研發與應用。在運營商的協助支持下,阿里巴巴已經形成了一整套支持IPv6的技術部署及優化方案,截止2018年12月,已為超2000萬用戶提供IPv6服務,成為國內首家率先進行IPv6超大規模應用的科技公司。

今年天貓雙11,阿里巴巴向IPv6的全面轉型拉開了序幕,數千萬淘寶APP用戶通過IPv6網絡參與其中,用戶體驗實現了無縫切換。這也是IPv6技術在國內首次大規模應用。這次應用不僅實現了端-管-雲-應用的全線貫穿,同時也為中國互聯網向IPv6的大規模遷移積累了寶貴的實戰經驗。

1544067599155.jpg

(阿里巴巴集團CTO、阿里雲智能總裁張建鋒宣布阿里已完成大規模IPv6技術應用)

隨著數字經濟興起,物理世界將會進一步被數字化,城市大腦、智能家居、自動駕駛汽車等智能終端數量將會迅速增長。這更需要IPv6為“全世界的每一粒沙子”賦予一個網址,讓每一個消防栓和路燈都能夠變成一個智慧終端。

阿里巴巴集團CTO、阿里雲智能總裁張建鋒表示,IPv6的大規模應用,不僅能解決網絡地址資源數量短缺的問題,同時還能打破多種智能設備連入互聯網的障礙,有利於進一步推動數字經濟向前發展。

“讓技術變成全社會能夠共享的普惠基礎設施,從而降低整個社會的創新成本,這是阿里巴巴技術的願景。我們希望通過阿里雲向客戶、合作夥伴分享技術發展的紅利,共同構建中國的IPv6生態,推動中國互聯網加速邁向下一代互聯網。”張建鋒表示。

作為國內首個全面支持IPv6的雲廠商,阿里雲上已推出全棧IPv6技術解決方案,面向工業、金融、能源、傳媒、車聯網等200多種行業場景完成了輸出落地。自2018年6月以來,阿里雲DNS 的IPv6日查詢量呈現爆發態勢,同比增長了600倍。

點閱: 0

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料