胡錫進:美市場打不垮華為請不要採取卑鄙的流氓手段

胡錫進:美市場打不垮華為請不要採取卑鄙的流氓手段

中國面臨的是一場非常複雜的博弈,我們不僅要堅定,更要拼智慧。多家外媒5日消息,當地時間12月1日,加拿大警方應美國要求,在溫哥華逮捕了任正非之女、華為CFO孟晚舟。中國駐加拿大使館5日指責這一逮捕嚴重侵犯人權,使館對此表達強烈抗議,同時要求美加兩國政府恢復孟晚舟女士人身自由。消息傳回國內,也引起廣大網友憤慨。環球時報總編輯胡錫進就此事連發微博,表達看法。

胡錫進:美國在市場上打不垮華為請不要採取卑鄙的流氓手段

在8:31發出的第一條微博中,胡錫進表示:中國駐加拿大使館要求美國、加拿大政府立即恢復華為CFO孟晚舟(任正非女兒)的人身自由。作為一家中國媒體的總編輯,我要說,美國在市場上打不垮華為,請不要採取卑鄙的流氓手段。

差不多2小時後,胡錫進又發表長微博,原文如下:

很多人都很生氣。大家會想,中國也抓兩個美國人吧。比抓人,這還不好辦?如果是幾個月前,我也許會寫一篇檄文式的評論。美國這分明是打到了我們的家門口,不再顧及所有斯文,我們完全可以把美國抓孟晚舟看成是他們對中國的一種“宣戰”。

但是今天我想說,中國面臨的是一場非常複雜的博弈,我們不僅要堅定,更要拼智慧。華為這件事,美方絕對是在惡意找茬,試圖用美國的法律體系整華為。那麼現在不是中國政府出手與美國競賽流氓手段的時候,華為應首先認真同美國打一場法律戰爭,爭取在法律上駁倒美方的所有指控。

我正在中美學者的一個研討會上,聽到美方試圖指控華為違反規定向伊朗出口的傳聞。華為如此謹慎、守法的公司,決不可能惡意違反美國對伊出口的禁令。我相信,美方的所謂證據一定是漏洞百出的,華為有在美國法律體系下打贏這場官司的充分可能性。在這個過程中,中國政府應與美方通過外交管道嚴正交涉,讓美國充分了解構陷華為將產生的惡果,並採取必要手段對美施壓。

我想說,中國在對美問題上現在非常克制,但這決不意味著中國沒有力量。習特剛舉行會晤並達成共識,落實共識是中美共同的大局。抓孟晚舟是對落實兩國領導人共識的嚴重破壞,這不符合特朗普總統的政治利益。如果美方粗暴堅持錯誤做法,逼中國釋放力量,那麼我相信華盛頓最終會後悔的。

點閱: 0

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料